首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业今年只能维持“暂无近忧”

2011年03月31日 09:43 来源: 中国经营网 【字体:

  过去的一年中,银行一方面要顶着唾沫星子在市场上融资,另一方面又要应对监管层更加严格的监管,可谓是忙得不亦乐乎。现在回头看,这一年银行也算没白忙活。根据日前发布的银监会2010年年报,银行业金融机构去年实现税后利润8991亿元,同比增长34.5%;资本利润率17.5%,比年初上升1.26个百分点。截至2010年底,商业银行整体加权平均资本充足率12.2%,比年初上升0.80个百分点;281家商业银行的资本充足率水平全部超过8%。拨备水平方面,截至2010年底,商业银行整体拨备覆盖率水平首次超过200%,达到217.7%,比年初上升64.50个百分点。总体而言,商业银行在去年既赚了钱,大部分监管指标也进一步改善。那么,今年银行业的表现又当如何呢?

  今年银行业的利润可能依然不错。首先,中国版的《巴塞尔协议Ⅲ》现在基本已敲定,从披露的细节上看,监管层还是充分考虑了银行的实际状况,在资本金要求和过渡期上比传闻的最严厉版本有所放松,大型银行短期内基本不会巨额再融资。其次,在银行信贷资产中占有较大比例的地方融资平台贷款,今年尚未迎来还本高峰期,明年后年的压力则会较大。今年就算有部分坏账发生,以现在拨备覆盖率之高,也足以应付。最后,房地产调控虽然不断加码,但从主要城市公布的房价调控目标来看,地方政府毫无打压房价之意,年内房地产价格大幅下跌的可能性很小。银行的房地产相关贷款问题不大。

  当然,这并不意味着今年银行能简单重复过去两年的故事。在货币政策收紧的大环境下,银行的经营也将随之作出调整和转型。过去两年,银行的业务重心是在做大资产规模上,这条路现在已不太好走了。央行的差别准备金动态调整机制,最终会让银行一味扩张资产变得无利可图。实际上,银行资产扩张的步伐在去年已露出放缓迹象,当年银行业金融机构资产总额增幅为19.9%,而2009年的增幅则为26.3%。今年,稳健的货币政策将迫使各家银行自总行层面收紧信贷额度,银行资产规模增速相信会进一步回落。更为重要的是,由于地方融资平台和房地产这两个传统的信贷投放点被监管和政策牢牢锁住,银行的信贷结构必须做出一定的调整。虽然信贷资源日趋紧张让贷款利率普遍上浮,但银行要想实现“以价补量”,不可能像以往那样躺在政府和国企的大单子上睡觉,而必须对中小企业客户或中间业务投入更多的精力。对于已经习惯了传统路径的银行基层人员而言,这毫无疑问会带来一定的压力。

  另一方面,从中长期看,银行业面临的风险和不确定性仍未完全化解。在过去两年,商业银行按五级分类的贷款中,不良贷款率分别下降了0.84个百分点和0.45个百分点,截至2010年底已低至1.13%。然而,随着银行资产规模扩张的放缓和地方融资平台不良贷款的陆续暴露,从今年起,银行的不良贷款率可能会调头上行,在明后两年这一趋势可能更加明显。届时,坏账损失的规模究竟有多大,银行拨备能否充分吸收坏账损失,这些问题目前仍不得而知。

  最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

  在去年补充资本金和增加拨备计提力度后,银行业各项监管指标目前都处于良好的状态。今年银行依旧有望坐享前两年大规模放贷带来的可观利润,而真正的考验,将会留待明后两年。总体来看,银行能在今年维持“暂无近忧”的状态。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册