首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

垃圾处理选址“公共讨论”不能偏离原意

2011年03月31日 11:28 来源: 新快报 【字体:

  番禺垃圾处理厂选址“五选一”又变“七选一”?前日,番禺规划分局在番禺政府网上发布信息称,番禺区城市管理综合执法分局初步拟定了7个地址作为番禺区的垃圾综合处理厂选址方案,这些方案将在近期予以公示。

  “五选一”方案来源于此前市城管委和番禺区市政园林局的说法,现在番禺规划分局透露的方案则是“七选一”。究竟哪个方案更为可信,番禺区市政园林局没有正面回答,只是表示:无论从几个选址中选,都会向市民公开。言外之意,方案是什么不重要,重要的是一定会向市民公开。

  公开情况进行得如何呢?针对市民最为关心的选址问题,城管委有关负责人一开始避而未答,随后称此事应由属地区发布。而番禺区宣传部门则表示,该项目是广州市牵头的项目,对于选址问题的发布,都需要通过市规划局和市城管委定下来后,才能公之于众。

  鉴于垃圾处理厂对周边环境影响的不确定性,选址在哪至关重要,公众对相关信息的渴求程度有多高可以想见,但市级部门与区级部门在这一问题上连口径都没有对上,着实令人错愕。对不上口径的还不止于此,关于垃圾最终处理方式是焚烧还是填埋,连日来各个部门的说法给人的感觉也是七嘴八舌、莫衷一是,先是番禺区园林局表示焚烧还是填埋尚在讨论,再是市城管委称焚烧厂铁定要建,现在则是番禺规划分局的全新说法——“垃圾综合处理厂”。

  什么叫做“垃圾综合处理”呢?按照番禺区城管局的介绍,就是填埋、焚烧、生物处理、压缩都包含在内。垃圾最终处理是焚烧还是填埋,从一开始就牵动着万千民众的情绪,特别是2009年的番禺垃圾焚烧厂风波让我们见识到这一问题的严峻性,没想到的是,到如今这个悬而未决的问题也只能获得一个模糊的回答。

  种种悬疑未能求解,而行政部门之间连口径都对不上,可以看成是一种态度上的怠慢与托大,它反映出政府在此事上的重视程度还难言足够,这与民众自始至终的期望还有相当距离,与他们的敏感与忧虑形成鲜明对比,弥漫于社会上的种种不确定感势必要陡增数倍。公众为什么对公共讨论念念不忘,正是为了在信息不对称的不安中获得起码意义上的确定感,可现在看来,唯一确定的也许就是“(选址方案)先公布再讨论”这个有条不紊的安排。

  我们不能说“先公布再讨论”在程序上就一定不对,垃圾处理厂的选址问题想必要依赖于众多专业领域的知识,选址阶段普通公众难以参与或在情理之中,但这是不是意味着基本的公开透明就不需要了呢?专业人士如何选址和决策,普通公众当然不易参与,但完全可以将过程公开,让公众看得见一个影响他们生活起居的重大决策是怎样形成的,否则一句“专业领域不宜讨论”如何给予人真的信心?更何况,专业领域也会有讨论甚至是争论,各种意见是如何此消彼长的过程至关重要,理当让人看得见。

  经历2009年的番禺垃圾焚烧厂风波后,“向市民公开让市民讨论”成为各部们反复强调的一个承诺,这一点弥足珍贵。但“公共讨论”一词自有其完整的内容范畴与程序定义,不该有残缺的意味,番禺垃圾处理厂此番重新选址的决策过程,给人的感觉好像是等到什么都安排好了才允许公开讨论,这与严格意义上的“公共讨论”概念是否有偏离,我们还不抱乐观态度。

  当然,必须强调的是,我们并不认为所谓的“公共讨论”就一定是人人参与的广场政治,正如省政府参事王则楚所言,民意表达的关键性渠道还有人大与政协的制度安排。但无论如何,不管民意表达最终是以何种形式来呈现,我们希望,番禺垃圾处理厂的这一次选址能够经得起民意的检验。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册