首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

预算晒全套 安全有保障

2011年03月31日 11:35 来源: 新快报 【字体:

  市经贸委在其网站上第一个晒出全套完整的部门预算,媒体在报道该新闻时称:“公众关注度极高的‘三公’经费之一的公车经费支出情况也得以向社会公开。”

  公众、三公、公车、公开,四个由公字组成的词语,本来应该常相守、日日见,就像左手握右手,不知不觉。而今成为主要新闻,说明正常之中蕴藏着极不正常的背景。不正常在于太多公私不分。

  汉语是象形文字,私字最早即为女性私处象形。迄今为止所有人类文化形态都存在私处遮蔽的习惯,可见“天体”才是反自然现象。私隐私隐,私务必隐。公字的象形是在私处之上加盖了遮蔽物,寓意与私字正好相反。公开公开,公则须开,就像西装最下面那颗风流扣。

  对照目前公共治理领域的现象可知,本来姓公的事情像私处一样遮得密密实实。把公共治理当成一张脆弱的处女膜,作为嫁妆,作为私有财产完完整整奉送给老公。对于试图窥“公隐”探者,不惜以泄露机密罪相威胁。

  另一方面,官员一旦倒霉,往往法庭还没有定罪,私隐就已经全部曝光,日记有几本,情人有几个,数亿人可以如数家珍。现在判罪虽无连坐,“私开”却有伤害人格尊严的连坐之实。“私开”成为威慑官员的非法律手段,既然是非法律手段,也就无助于训导官员依法行政。

  私隐私隐,夫妻之间不必相隐。未经人事的青少年也许对异性私处抱有好奇心,成年男女则兴味索然。政府开支也一样,每辆公车每年耗费多少资金行家很清楚,有心人只要再统计一下车辆数,即可将公车开支估算出来。政府机构主动公开公车预算,只是一种姿态。三年困难时期死亡人数,属于国家级机密,但是不同学者各自查找公开的数据,使用不同方法,计算出了数目相近的死亡人数。有意隐瞒政府信息,难不倒有志于探索真相的专家学者,只是让隐瞒者丧失公信力。

  公开政府信息,最大的好处是让公务活动在阳光下进行,这对公务员的身心健康和人身安全最有利。现在官员公开收入大有改善,不必再靠灰色收入也能养家糊口。预算公开等于在悬崖边上架设一道护栏,以免官员经不起诱惑堕入深渊。预算公开,特别是全套预算的公开,还将各单位之间,单位内部各岗位之间的争端阳光化,有序化,某种程度上还能让官员免于勾心斗角的伤害。至于提高行政效率,改善政府公信力,我看那些才是信息公开的副产品。

  政府信息公开,符合大多数官员的利益,所要克服的是习惯思维和怕惹麻烦的胆怯心理。广州市经贸委公开公车消费预算,虽然不会给市民直接带来分毫收益,但也值得褒扬一番。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。去除“公隐”与“私开”请从公开预算始。在此意义上,我希望市经贸委晒预算的做法能够垂范于广州。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册