首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视关注:给不合理涨价来个下马威

2011年03月31日 11:49 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  近期媒体报道了方便面企业和部分的白酒企业、日化企业涨价的信息,国家发改委3月29日表示,对方便面和洗涤用品等群众生活必需品的涨价高度关注,目前已经约谈了相关的企业了解情况,并将派出调查组赴有关企业进行调查。方便面、白酒、日化用品价格的上涨会对老百姓的生活带来怎样的影响?价格上涨的背后,是否存在着这些企业私下串谋或者跟风涨价的情况?面对涨价,政府又该如何出手来进行管理?央视财经频道主持人史小诺和著名财经评论员霍德明、张鸿共同评论。

  发改委约谈涨价企业,哪些行为涉嫌串谋或跟风涨价?约谈调查机制意味着什么?

  季苏平:发改委将派出调查组赴有关企业进行调查

  (中央人民广播电台记者)

  国家发改委有关负责人表示,发改委对此事高度重视,已经约谈了相关企业,了解情况,并且明确表示,各类企业要加强社会责任感,不要随便搭车涨价,更不要串通涨价,哄抬物价,国家发改委表示将派出调查组赴有关企业进行调查。

  专卖店相关负责人:五粮液(000858)核心产品涨幅20%左右  

  五粮液核心产品,涨价幅度在20%左右,大概100元。

  霍德明:此次发改委的约谈有警示作用

  (《今日观察》评论员)

  今年的宏观局势让我想到2007年的时候,2007第一个季度通胀是2%,第二个季度是3%,第三个季度是5%,第四个季度就到7%了,直到2008年2月份通胀高达8.7%,今年也差不多,所以在通胀的时候,尤其会让大家比较紧绷一点。2007年,方便面协会4月份就开始召集同行业企业开会,2007年6月份开始,方便面开始涨价,这个就很显然是同业协会在里面的操控。到2007年8月16日,发改委就出手了,让方便面协会出面道歉,甚至还有行政处罚。这次发改委的约谈有警示作用,这次是宏观上的类似,在微观层面,我们还得考虑方便面跟日化产业的类比性。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册