首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济外部环境更趋复杂难测 4月加息可能性极大

2011年03月31日 11:50 来源: 上海证券报 【字体:

  当前,发达国家复苏缓慢、新兴市场经济强劲,中国在贸易、投资方面更具吸引力。从长期看,中国经济增长方式的转型、收入分配制度的改善,将有利于刺激内需、促使中国经济保持可持续增长。但从短期来看,通胀仍然是中国面临的最大风险,而偏紧的货币政策仍会持续,预计4月份再次加息的可能性较大。

  海外形势相对悲观,新兴市场更受青睐

  从全球经济来看,稍早前美国、欧洲等发达经济体先后呈现出复苏迹象,并随之引发大量资金撤离新兴市场。然而,从世界范围来看,美国、欧洲国家的政府债务将会长期存在,而日本已陷入由地震引发的复合型危机之中,另外,中东、北非形势恶化。因此,新兴市场,特别是中国市场,将会愈加受到国际投资者的青睐,预计短期内资金撤离新型市场的情况可能逆转。这将利好中国经济和股市。

  1. 美国经济前景不乐观

  早前,美国制造业、零售,包括就业都有了不同程度的回升和向好态势,经济复苏情况好于预期。但笔者认为,美国经济能否实现稳健复苏,房地产市场却是关键。近期数据显示,美国房地产市场依旧疲软,2月新屋开工率(经季调后)大幅下降22.5%,至47.9万幢,远低于此前市场下降5%和56.6万幢的预期。

  另外,2月耐用品订单(经季调后)下滑0.9%;近期,首次申请失业救济创2008年7月以来新低等数据也显现悲观。再有,美国政府运营上显现巨额赤字,同样为未来经济走势增添了不确定因素。

  2. 欧元区全面摆脱危机阴霾尚待时日

  由于欧元框架尚不完善、欧元区核心国与非核心国之间存在的博弈仍将继续,且南欧国家主权债务仍较为堪忧以及就业形势将较长期疲软,欧元区全面摆脱危机阴霾尚待时日。例如,2月,穆迪便将希腊的主权债信评级下调三档;惠誉出于对西班牙财政赤字削减的担忧,亦将西班牙所有区域和地方政府的评级前景展望由“稳定”下调为“负面”。可见,南欧国家仍然深陷主权债务的堪忧之中。

  再有,日本国内陷入地震危机、中东、北非形势恶化、特别是产油国利比亚的局势动荡等,都有可能在短期内影响全球经济走势,并推高国际大宗商品价格。纵观全球,当前发达国家复苏缓慢、新兴市场尤其中国经济强劲,预计未来中国依然是在贸易、投资方面最具吸引力的国家。

  笔者认为,当前国际大型跨国公司大多看好中国市场,并均有强调未来将加大在华投资、在技术研究方面为中国提供支持。在华技术研究投入已成为跨国企业的重要战略,这无疑将进一步促进中国技术革新和研发能力提升,提高国内生产率水平,改进经济增长的质量。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册