首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“乌龙年报”看信息公开诚意

2011年03月31日 11:57 来源: 新华每日电讯 【字体:

  日前网友爆料称,人社部官网信息公开中2009年和2010年年报一字不差,2010年的年报期限是“自2010年1月1日起至2009年12月31日止”,被公众笑称为“乌龙年报”。人社部工作人员表示,网站已经将相关信息进行更正,年报已被撤下。(3月30日《南方都市报》)

  如果说年报大同小异,想必人们不会那么惊诧,很多报告、总结大多都遵循着一些固定的体例。但是完全复制,甚至连期限都搞错,这样的“乌龙年报”通过人社部的官网发布出来,难免让人大跌眼镜。但我们相信,这个“乌龙年报”的出现必定有某些特殊的原因,譬如网站管理出现漏洞、工作人员素质良莠不齐等。之所会出现这样的现象,估计跟相关职能部门对信息公开没有引起足够的重视有关。否则,行事向来谨慎的职能部门,怎么会容许出现如此重大的纰漏。

  信息公开,如今不仅仅是民众的呼声,更是职能部门正在着力探索推进的目标。因为政府信息的公开透明,是政治文明的应有体现和实现社会公平必要途径。“乌龙年报”引发公众如此强烈的反响,归根到底还是因为对这种敷衍塞责的信息公开态度表示不满。

  必须正视的是,要实行信息公开,对于正处于探索阶段的职能部门而言,需要极大的勇气,更需要底气。就像一个人从屋里走出屋外,要面对阳光的照射,起初总会有个不适应的过程。弄出一份有敷衍嫌疑的“乌龙年报”,恐怕更多的是缺乏这种决心和勇气。或者说,有些部门在观念上缺乏足够重视,只是被动地公开,而非主动地要公开。这还仅仅是工作性总结的公开,如果涉及公费支出、官员信息的公开,恐怕更为不易。当然,任何事情都需要一个过程,信息公开也不例外。

  缺乏重视,不够主动和富有诚意,这无疑是信息公开实现的短板之一。此外,文风恐怕也是影响信息透明的掣肘。官员话语的平民化,已经成为近些年来官话体系转变的新风尚。话语表达方式的转变,无疑为准确明了地传播信息提供了便利。但这只是口头上的转变,文本上大多数依旧是官样文体。人们接受政府公开的东西,很多时候都是从冗长空洞的文本中寻找有用的信息。从网友发现人社部“乌龙年报”来看,民众对于官方信息的公开还是很关注的。因此,在信息公开的过程中,应该尊重传播规律,告知公众最重要的信息,政府公开的信息不但要让公众看得到,而且能够看得懂,这也是信息公开实施过程中必须注意的问题。而这一点的实现,关键还在于公开信息的有关部门的决心和勇气,否则空洞冗长且模糊不清,甚至复制雷同的信息出现在所难免。

  政府信息公开,已是大势所趋。能够公开到什么程度,能否让阳光照射到每个角落,需要经历博弈和探索的过程。但是,对于政府部门而言,必须认识到这是不可逃避,更是不可悖逆的潮流,从而引起重视,在落实的态度和方式上不敷衍、不糊弄。也只有这样,“乌龙年报”的闹剧才能够避免再次上演。(时言平)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册