首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周鸿祎这13年

2011年03月31日 12:27 来源: 时代周报 【字体:

  成立五年后,奇虎360成为国内首家在美IPO的安全厂商。从全球来看,360以免费安全客户端服务创立的互联网商业模式,前所未有。是华尔街看中了360的4亿用户,还是360背后的中国概念更吸引人?

  IPO的顺利,让奇虎360董事长周鸿祎始料未及。

  美国东部时间3月30日,周鸿祎敲响了纽约证券交易所的大钟。奇虎360(NYSE:QIHU)正式在美国纽交所上市,融资2.256亿美元。

  上市当天,奇虎360的开盘价便冲上了26.76美元,市盈率几乎正好360倍,股价立刻翻番。它更是刷新了中国互联网企业在美IPO的纪录:发行价在上市前夜上调16%,打破了当当网发行前夜上调15.4%的纪录;发行当日超过优酷160%的涨幅。此外,投资界传来的消息显示,奇虎上市之前已获得超过40倍的踊跃认购。

  成立五年后,奇虎360成为国内首家独立IPO的安全厂商,从全球来看,360以免费安全客户端服务创立的互联网商业模式,前所未有。华尔街看中了360的4亿用户,还是360背后的中国概念更吸引人?如同3月30日周鸿祎通过短信向时代周报记者表示“上市仅仅是开始”那样,对奇虎360来说,对接资本市场,它的商业价值之路也才刚开始。

  华尔街认可颠覆式创新

  从1998年创立3721开始至今,周鸿祎已在资本市场翻滚了13年。经历了3721的失败之后,把360做上市,则是周鸿祎的愿望。去年3Q大战期间,在问及上市一事时,周鸿祎仍闭口不谈。3月1日,360还推出桌面应用软件“360安全桌面”,一切显得有条不紊。随后,360上市步伐陡然加速。

  3月16日,奇虎360向美国证监会(SEC)提交了首次公开募股(IPO)招股说明书。据SEC公布的正式条款,奇虎360计划发行1210万股美国存托股票(ADS),预计发行指导价区间为10.50-12.50美元;同时,该公司还授予承销商一份约182万份ADS的超额配售权。募集资金用于研发和收购技术、产品和企业。

  发行价在10.50-12.50美元,业内人士普遍认为偏低,第一场路演就证明了这一点。3月17日,奇虎360在香港启动全球路演,首日便实现3倍多的超额认购。据360内部人士确认,香港路演时投资者认购踊跃,其中索罗斯名下一只基金也参与认购。据国外财经媒体Investors称,另一巨鳄巴菲特也投资了360。如果消息属实,360将成为索罗斯、巴菲特共同投资的第6支股票。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册