首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

该怎样面对人工放射性核素的飘来?

2011年03月31日 14:38 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  针对日本福岛第一核电站事故可能对我国产生的影响,国家核事故应急协调委员会3月30日权威发布:根据国际原子能机构通报的最新信息分析,日本福岛第一核电站事故情况趋于稳定,周围环境放射性水平呈继续下降趋势。(中国网,2011年3月31日)

  自3月26日以来,我国上海、天津、重庆、河北、山西、内蒙古、吉林、安徽、浙江、福建、河南、广东、广西、四川、陕西、宁夏、黑龙江、江苏、山东、北京、河南等21个省区市测到人工放射性核素。

  其对公众可能产生的附加辐射剂量小于岩石、土壤、建筑物、食物、太阳等自然辐射源的天然本底辐射剂量的十万分之一,相当于乘坐飞机飞行2千公里所受的宇宙射线照射量的千分之一,对环境和公众健康不会产生影响,无需采取任何防护措施。

  另据综合世界气象组织和国际原子能机构北京区域环境紧急响应中心、国家海洋局、环境保护部(国家核安全局)监测分析认为,日本福岛核电站事故不会对我国环境及境内公众健康造成危害。

  中国气象局副局长许小峰介绍说,气象部门主要是监测大气环流,也就是利用天气的变化来判断核辐射扩散的一个大概去向。而在我国,气象部门只是做扩散的研究预测,海洋局会对海洋的情况进行检测,环保部会对大气的情况进行检测。

  “风向、风力、降水等,是核污染会向何方扩散的重要指标,也是我们的主要关注点。”国家卫星气象中心主任杨军介绍,对于境外的天气变化观测,一般是两种方式,一个是不同国家之间的气象资料交换,一个是自主监测,其手段主要是靠卫星。目前,我国已经成功发射了11颗气象卫星,6颗卫星在轨运行,成为国际上同时拥有静止气象卫星和极轨气象卫星的少数国家和地区之一。

  这些科学而又权威的检测、研究、分析和判断,让国人吃了一颗定心丸,许多疑惑和恐惧感随之消失。更为值得关注的是,国家行动加强了对核与辐射安全知识的宣传普及工作,环境保护部(国家核安全局)在第一时间组织编写的《核与辐射应对防护99问》,已由中国环境科学出版社发行。这一举动,无疑再次让国人在心理准备、知识准备、经验准备等方面有了强大的支撑,不会再因无知而盲动。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册