首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“乱问惹麻烦”背后的权力骄纵

2011年03月31日 14:41 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  陕西省周至县审计局副科长姚周琪,被曝12岁时即进单位参加工作,后调入县审计局,长期担任会计并荣升为副科长。在周至县审计局,一位自称闲转的中年男人,让记者去找姚周琪本人核实情况,并提醒县审计局办公室侯主任对记者“无可奉告,对外不提供任何材料”。这位“闲人”告诫记者“不能乱问,会惹麻烦的”。他指责记者“没事找事,不懂规矩”。后经记者调查证实,“闲人”正是周至县审计局局长武凯。(3月30日新华网)

  记者进行正常的采访,是法律赋予的权利,为何会引起地方官员如此反感,竟敢借助自己的权力威胁记者?是害怕记者揭露事实真相,还是不想让公众有知情权?周至县审计局局长威胁记者的目的又是什么?

  中国的官员很牛,这谁都知道,至少从近年来网络曝光的官员雷人雷语就已经让公众如雷贯耳,尤其是面对媒体记者,“你是替党说话还是替老百姓说话”、“你们算个屁,老子跟你们市委书记级别一样大”等等经典已是家喻户晓。这位局长大人告诫记者“不能乱问,会惹麻烦的”,他甚至指责记者“没事找事,不懂规矩”。如此雷语,虽不算雷声轰鸣,但也算闷雷一声呀!

  面对危机,官员可以有很多公关方式去选择。出了事情,主动接受媒体监督,直面存在问题,整饬干部队伍,争取媒体及公众的谅解,此为上上之策;面对找上门来的记者,尽可能做好沟通工作,争取媒体报道的准确性与客观性,降低被夸大、渲染的风险,不失为中中之策;而耍横,动辄出言威胁记者,企图以权压人,钳制舆论,无疑是下下之策。

  记者这个行业不太受欢迎,尤其被一些讳疾忌医的官员视为肉中刺。然而,作为社会的良心,记者又必不可少,三峡移民事件、山西疫苗黑幕、三鹿奶粉三聚氰胺事件、山西繁峙矿难黑幕……种种真相如果没有揭黑记者揭开黑幕,恐怕都不为人所知,正因为有了这一游走在刀锋上的群体,给了人们了解真相的权利。可是,记者有时却会遭到跨省大追捕,或者被不明身份的人“修理”。

  记者遭暗算,骄纵的权力脱不了干系。某些官员对新闻报道的好恶泾渭分明。其实,新闻只是对客观事实的发现和报道,本不应有所谓正负面之说。但是,在那些缺乏基本政治常识的官员眼里,他们不仅将自己的地盘上所发生的所有公共事件,人为地作出正面与负面的划分,而且还大都厚此薄彼地对那些前来报道正面新闻的记者笑脸相迎吃住行全部买单,却对那些前来搜寻负面丑闻的记者从内心感到厌恶,乃至恶言相向直至发出暴力威胁。

  周至县审计局局长武凯威胁记者,拒绝舆论监督,是对公众的挑战,更是对公权力的背弃!这样的官当得让人有些不放心,不知当地的组织人事部门有何感想?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册