首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“激情杀人”给我们完成了一次法律扫盲

2011年03月31日 14:46 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  备受关注的西安音乐学院大三学生药家鑫开车撞伤人后又连刺数刀致对方死亡一案,于3月23日上午9点45分在陕西西安市中级人民法院开庭审理。药家鑫表示后悔,其律师辩称为激情杀人。律师说,药家鑫的成长道路没有污点,学习优秀、得过各种奖励,且有自首情节。希望法庭从宽量刑,给他一条改过自新的路。

  激情杀人,还是头一次听到这种说法,感谢律师同志, “临时性强奸”后,又给我们完成了一次法律扫盲。

  不否认激情可以杀人,西门大官人不就是在和潘金莲玩激情的时候,激情过头,精尽人亡吗。但实在是很难接受药家鑫的这种激情,撞伤人后,又连砍八刀,确实“激情”得狠。鬼文子相信,听到律师这句辩护的时候,一定有不少人用意识把律师激情杀了好多回。

  法律上所谓的激情杀人,即本无任何杀人故意,但在被害人的刺激、挑逗下而失去理智,失控而将他人杀死,其必须具备以下条件:其一,必须是因被害人严重过错而引起行为人的情绪强烈波动;其二,行为人在精神上受到强烈刺激,一时失去理智,丧失或减弱了自己的辨认能力和自我控制能力;其三,必须是在激愤的精神状态下当场实施。

  结合激情杀人的说法,我们再来回顾一下案情:肇事当晚,药家鑫将受害人撞倒,下车看到受害者在记车牌,因为觉得“农村人特别难缠”,于是取出利刃,连捅8刀将其杀死。

  辩护律师称药家鑫案是一起交通肇事转型的故意杀人案件,并拿出了药家鑫13个奖项佐证,药家鑫是一念之差,属于激情杀人。药家鑫不是简单的一念之差。法律规定,交通肇事致人死亡并逃逸,或逃逸致使受害人没有得到及时救助死亡,按故意杀人罪论处。药家鑫撞人后,受害人并没有挑逗刺激他,只是看了看他的车牌号。而他发现受害人在看车牌,明知受害人没有生命危险,但害怕 “难缠”,于是取出刀具将其杀害,他这是经过发现通过判断然后采取的行动,不是故意杀人罪是什么?如果真的是脑袋进水了,“激动”了,为何不“激情”逃逸,偏偏要带着激情去杀人灭口呢?如果看一眼就是挑逗,如果害怕一下就是激情,那这法律也被律师搞得太“激情”了,是非颠倒了。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册