首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

舞蹈专业拒绝胖子是种歧视

2011年03月31日 14:49 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  广东佛山市2011年中考招收艺术、体育特长生术科考试规则发布,根据要求,报考音乐类舞蹈专业的考生,要求男生身高170cm以上,女生身高162cm以上,身体比例协调,体形肥胖者不宜。(3月29日《南方都市报》)

  不可否认,舞蹈专业的学生对灵活性、协调性的要求确实比较高,给予一定的限制无可厚非。一般而言,胖子在灵活性、协调性上的确比较差,不如身材苗条的人。但是,一刀切禁止胖子考生报考舞蹈专业,这样的限制不仅不科学,而且是一种歧视。

  从科学角度说,虽然大多数胖子的灵活性和协调性相对较差,但是胖子与灵活性和协调性没有必然联系,不是所有胖子的灵活性、协调性都差。事实上有一些胖子的灵活性、协调性很好,很适合舞蹈专业,其中不乏佼佼者。比如湖南卫视《快乐大本营》节目中曾有一位胖子嘉宾,灵活性特别好,现场跳舞跳的非常棒,赢得广大网友和现场观众好评。

  再者,舞蹈专业招生考试,既然是考试,那么按照基本规则应当主要是看考生的舞蹈表演水平,而不是其他外在因素,更不应该是简单的直接看考生体型。可以说,只要考生的舞蹈表演水平达到招考要求,学校就应当招收,不能因为是胖子而拒绝。即使胖子真的不适合舞蹈专业,那也应该给胖子一个考试的机会,而不是直接剥夺考试机会。直接以外在体型剥夺考试机会,是典型的不公平规则。

  事实上纵然一些胖子暂时体型比较胖,其灵活性、协调性与舞蹈专业的要求有一定的距离。但是,只有胖子考生对舞蹈专业非常感兴趣,有一定的天赋,完全可以在招录后,进入学校之后,通过必要的减肥达到体型要求。假如胖子进入高中之后,发现减肥不成功,体型达不到要求,难以在舞蹈专业上顺利升学,自己就会选择放弃,转变专业选择,无须教师和学校在考试之前代替他们做决定。

  教育公平,我们常常在谈,但是仍然在很多时候,一些实质上很不公平的歧视性限制条款,往往被不少人认为是合理的、公平的,逃过舆论围剿。教育公平,绝对不是一句空话,而是必须切实落实的政策。教育公平,应当是所有学生平等享受同等的入学、升学、考试的机会,否则都是不公平。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册