首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对“百度文库”别一棒子打死

2011年03月31日 14:49 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  继百度董事长李彦宏公开表态之后,百度公司与50名作家的版权纠纷有了进一步的进展。29日,百度发表声明称,截至当天中午12时,百度文库的清理工作已取得显著成效,文库中非授权文学类作品基本清空。网民则反映,上传的文学作品仍然有很多没删除。(3月30日《广州日报》)

  3月中旬,贾平凹、韩寒、慕容雪村等50位作家和出版人联名声讨百度文库免费提供未经授权的作品下载,并与百度展开谈判,最终未达成协议。百度作为国内最大的互联网搜索引擎,其文库涉嫌侵权一事经各大媒体报道后,舆论基本呈现“一边倒”的态势,不少人将百度痛斥为“文贼”、“网络流氓”,更有甚者呼吁彻底关闭百度文库。

  相信会上网的人都熟悉百度,百度的搜索引擎为众多网民提供了便利,要查阅、下载什么资料,在百度输入关键词即可轻松获取。从这一点上说,百度对广大网民的贡献功不可没。百度文库的“版权门”事件与另一搜索引擎巨头谷歌公司有着类似之处,同样是涉及版权问题,谷歌作为外国公司在中国激起的“抵御风潮”得到了国人的普遍支持,而百度是“大陆货”,也可以说是“本土企业”,尽管如此,也没有逃过网民的集体声讨。

  在媒体掀起的舆论大潮中,网民群体中自然不乏跟风者,即简单地认定百度文库既然已经侵权就应该立刻停止或关闭。道理虽如此,但一边在享受百度文库提供的免费服务之时,一边呼吁对百度一棒子打死,无论如何也显得不够“厚道”,也缺乏起码的理性思考。举个简单的例子,抛开百度文库不说,各大报刊、网站随意转载他人的作品还少吗?以笔者为例,写作十余年,随意转载本人文章的报刊有上百家,这些报刊不仅不付稿酬,甚至有些还不署作者姓名。网站转载的则更多,无法一一统计。我们不能因为百度树大招风,就对百度“举国声讨”。如果说侵犯版权是一种违法行为,人人得而“诛”之,广大国人为何对其他各种侵权事例不闻不问?或者说所表现出来的“亢奋度”远不及对待百度。再比如说,有些人开博客或个人网站,是希望把自己的文章保存下来,并不希望能收录进搜索引擎,可百度凭借强大的搜索引擎收录了,并没有进行事先告知,如此是否也该算侵权?倘若此说法成立,那么包括百度、谷歌等等在内的全世界所有网络搜索引擎都该关门大吉。试想一下,当整个互联网变成互不干涉、互不关联的“纯净空间”,任何凭借网络查阅资料、获取知识的想法都将成为空想,那么互联网也将失去原有的意义,这样的结果难道真是我们希望看到的?

  当然,侵权行为不可取,应当得到制止或相应的惩处。“百度文库”事件也从侧面反应出我们的互联网环境还需加大整治力度,对版权的保护还有很长的路要走,同时也呼吁相关监管机制的不断健全和完善。因此,我们不妨给百度一些机会和时间,对于侵权的作品予以删除或通过付费、广告分成等合作方式步入“正轨”,对百度的“从良”行为,我们拭目以待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册