首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价=伪跌+假摔≠国楼政

2011年03月31日 14:50 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  到头来,房地产商跟百姓唱了一连串的“空城计”,也不愿意拿出一套楼房出来降价或低价销售,连“挤牙膏”的意思都没有。按此推理,“目标”却成了搪塞民意的一块鸡肋罢了。

  诚然,楼政犹如一部大戏,主角是房地产,配角是地方政府,群众演员当然要数普通百姓。这部戏无论成功与否,好像都与群众演员没什么关联。

  从房价问题根源来看,我国住房保障严重缺位是其根本问题;某些楼市打折促销实为“明降暗升”是其本质问题;有的城市房价下降随舆论导向达成统一性实则分裂性楼市是其核心问题,有的地方视土地和房地产税收为财政命脉是其关键问题,房价“泡沫”过大与百姓收支增幅不成正比是其焦点问题。

  众所周知,如果不斩断地方税收依靠土地拍卖和房地产来支撑财政这双黑手的话,《国八条》的“目标”很难实现。很形容会想到,地方经济发展和地方领导政绩,每一项都直接与财政收入和财政数据“捆绑”。故而,政策到了下面自然也就成了“耳边风”,再好的政令也不可能畅通。如此风气之下,《国八条》的“目标”如何执行?即使“目标”大限期已到,房价宁可悬浮高空期待空中“加油”,也不愿紧急迫降?

  可笑的是,居然有个别专家分析称,房地产商这次“假摔”很难过关。笔者看未必,“上有政策、下有对策”。反之亦然,一旦时期成熟,高企位的楼市还将吹响新一轮的“涨价集结号”。这是一种可怕的危险信号,理当警惕。

  笔者以为,要想高房价紧急迫降,至少要破解八大“怪象”:一是严控地方政府的卖地财政不良现状,同时警惕高价土地导致的高房价的怪象;二是严控地方政府税收甚至支配的预算外收入,皆依靠出让土地和向房地产征收税金来支撑的怪象;三是严控一部分开发商为谋求暴利,投机倒把,空手套白狼,只赚钱不管老百姓死活的房地产开发的怪象;四是严控因审批、规划、招投标、施工、采购、质量监理、验收评估等造成腐败隐患的怪象;五是严控金融机构为某些“黑色地产商”提供财力支撑的怪象;六是严控房地产经济成为地方GDP的核心组成部分的怪象;七是严控无规划、无规则地开发地产的怪象;八是严控炒房团等不良销售和买卖楼房的怪象。只有力破这等怪象,让房地产原有的“社会公共性”和“空间居住权”归还于百姓,这才是13亿人民的真正福祉。

  房价真跌还是假摔?平价楼市何时真正见底?我们期待“实话实说”和“用事实说话”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册