首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

女性教育:不可承受的压力之重

2011年03月31日 14:52 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  长期以来,性别教育尤其是女性教育一直没有得到足够的重视。随着经济的发展和社会的不断进步,人们逐渐意识到女性教育的必要性。

  我们经常看到芙蓉姐姐之类的畸形作秀,有女孩子求美减肥而饿死,有女大学生、研究生愿意‘傍大款’,甚至当‘三陪小姐’;不少女性退守家庭,甘当‘全职妈咪’甚至是‘二奶’或‘小三’,这些女性经济上人格上都不独立;而女性参政,尤其是进入高层领导岗位的比例,远比不上港澳台。广东省副省长、省妇儿工委主任雷于蓝提出广东从小学开始试点以“自尊自信自立自强”精神为核心的女性教育。(《广州日报》3月29日)

  女性教育作为社会化教育的重要内容,其目的和宗旨居然是为了“应对傍大款和当小三现象”,隐藏着两个潜在假设:一是女性都有傍大款和当“小三”的可能性;二是教育可以有效地改变这种状况。两个假设本身就存在着矛盾之处,即如果女性都有“傍大款”、“当小三”的可能,那么单纯的教育根本就无力改变这种状况。这是一种多么荒谬的逻辑!

  在笔者看来,女性“四自”精神的核心在于“自立”,只要真正地实现了自立,其他三个方面都迎刃而解。女性自立教育至少应该包含三个方面的内容。一是教育女性获得经济上的独立,女性要积极通过接受国民教育和职业培训,使自己掌握一定的生存技能,在社会中寻求到适合自己的工作岗位,自食其力,而不是去依赖他人的供给,如“啃老”、“ 傍大款”甚至当“三陪小姐”。二是教育女性取得社会交往的独立,每个人都是社会网络中的一个节点,都拥有自己唯一的社交圈子,当妻子的社交圈子与丈夫的社交圈子高度重合;即使拥有经济独立能力,女性也依然会生活在男性的“软性控制”之下。三是教育女性赢得人格上的独立,人格独立是女性独立的关键。女性要形成自己独立的价值判断体系,自主选择,勇于创造,积极争取和维护自己的人格尊严,实现自己的人生价值。

  女性“傍大款”甚至当“三陪小姐”,归根到底还是拜金主义和享乐主义作祟。在一个整体浮躁和功利的社会,单纯对女性进行“四自”教育,是不是依然是一种性别歧视?我国的现代女性教育才刚刚起步,却背负解决功利主义和拜金主义这一社会“疑难杂症”的沉重压力。是不是该给“女性教育”松松绑了?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册