首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何加速中高档消费品购买力的回流?

2011年03月31日 14:54 来源: 中国网 【字体:

  国内在海外疯狂购物的报道几乎充斥各类媒体,在国内扩大内需遭遇重重难题之时,中国购买力的流失却十分严重。在国内销售的中高档消费品普遍比国外贵,价差最高的可达二三倍,然而国人的收入只是人家的1/13。这催动众多国人蜂涌至海外抢购,大量购买力流失海外。在国内购买力“流失”的同时,有业界人士更担心外资高端消费品将会趁国内本土奢侈品牌空档期,加速进入国内,进而出现垄断、控制中国市场的局面。如何留住国内中高档消费品购买力,加速购买力的回流,并吸引海外购买力流进中国?我认为,要降低中高端消费品售价,应从降低流通成本、降低税费、制定科学合理的定价机制方面着手。下文由《南方日报》记者欧志葵采写,发表于该报2011年3月22日,原标题为:国人海外疯抢高档消费品致中高档购买力流失。

  在国内销售的中高档消费品普遍比国外贵,价差最高的可达二三倍,然而国人的收入只是人家的1/13。这催动众多国人蜂涌至海外抢购,大量购买力流失海外。3月21日,在商务部例行举办的新闻发布会上,商务部新闻发言人姚坚透露,这种现象已引起了中国政府部门的关注,商务部与相关部门正在着力制定相关政策以解决这种“流失”问题。日前商务部部长陈德铭也表示,我国将采取促进竞争、完善物流体系、转变和创新零售模式,减轻零售企业负担等措施,解决部分国际品牌奢侈品在我国的销售价高于海外价的问题。

  政府关注中高档消费“流失”

  “将国人的中高档消费品购买力引导回国内,就是‘扩大内需’中的一个组成部分。”昨天,广东商学院流通经济研究所所长王先庆在接受记者采访时指出。

  昨天,据商务部新闻发言人姚坚介绍,商务部曾做了一个统计,根据调查显示,手表、箱包、服装、酒、电子产品这五类产品的20种品牌高档消费品,国内售价比香港要高45%左右,比美国高51%,比法国高72%。“这种现象确实应当,而且已经引起了中国政府部门的关注和注意。”

  在国内购买力“流失”的同时,有业界人士更担心外资高端消费品将会趁国内本土奢侈品牌空档期,加速进入国内,进而出现垄断、控制中国市场的局面。

  第一零售网总裁、国际香水化妆品基金会中国区主席丁利国表示,仅去年1月至8月,国际顶级奢侈品公司在中国就新开了80家新店,逐步向中国二三线城市渗透。与此同时,国际奢侈品改进了在中国市场的销售渠道和营销手段,如增加网上直销。

  “国家应该尽快出台相关政策,大力扶持本土奢侈品行业的发展,让‘外需’转换成‘内需’。如果没有配套的政策扶持,本土的‘散兵游勇’难以抗衡强大的境外兵团的联合进攻。”丁利国如是说。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册