首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

挽救欧元 欧洲领导人开错了药方

2011年03月31日 14:55 来源: 中国证券网 【字体:

  欧洲领导人上周挽救欧元了吗?这里有好消息、坏消息和真正坏的消息。

  好消息是,一个新的永久性危机解决机制将从2013年开始生效。这个“欧洲稳定机制”(ESM)将是一个根据国际条约建立的超国家机构。到2017年中期,欧盟各国将为该机制提供适当的资金,实收资本基础将为800亿欧元。对于一个最高可提供5000亿欧元贷款基金而言,这应该足够了。因此,从2018年开始,欧元区将有能力解决未来的危机。

  坏消息是,欧洲理事会(European Council)本周达成的各项决议不足以让我们度过当前的危机。另一方面,有关ESM的讨论为研究我们当前面临的问题提供了一个极好的案例。因此,我们有必要更仔细地审视该机制。

  上周早些时候,欧洲各国财长为该机制商定了一个相对简单明了的资本结构。ESM总资本为7000亿欧元,其中800亿欧元将是实收资本,其余的将是“通知即缴”资本。这意味着如果现有资本耗尽,ESM可以要求股东们提供新资本。

  既然各成员国全都彼此提供担保,那么“通知即缴”资本的问题就在于可能出现“不能缴纳、不愿缴纳”的情况。例如,我们真的相信公共债务与国内生产总值(GDP)之比达到120%的意大利拿得出数百亿美元纾困另一个成员国吗?意大利在ESM中的份额接近18%,略低于法国的21%。如果发生了糟糕的事情,意大利将分担很大一块责任。如果意大利或其它国家不能履行承诺,又当如何?

  实收资本背后的逻辑是为ESM提供一个缓冲,以便其能更从容地处理问题。但为ESM提供适当资金的想法上周遭遇到一个意外的挫折。德国国会的议员们突然对2013年必须拨出110亿欧元的前景感到恐慌——2013年是德国的大选年,执政联盟已承诺届时将出台一项减税措施。因此,德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)上周四前往布鲁塞尔,提议不应为ESM预付资金,而且对ESM的分阶段注资应在5年、而不是3年内完成。为了遵守ESM实收资本必须至少是贷款规模15%的规定,默克尔答应如有必要将提供额外的资源。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册