首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当前物价上涨的根源

2011年03月31日 15:00 来源: 中国经济时报 【字体:

  2010年下半年以来,我国物价水平进入新一轮的上涨期。以居民消费价格为例,2010年6月份,我国居民消费价格同比涨幅为2.9%,到11月份时,这一涨幅扩大至5.1%,创下2008年8月份以来的新高。受此影响,2010年全年我国居民消费价格同比平均上涨3.3%,超过年初预期目标。尽管政府为保持价格水平的基本稳定采取了增加供给、调控需求、保障流通等一系列措施,但影响价格水平上行的各种因素依然存在,2011年物价上涨的压力并未得到明显缓解。

  关于本轮物价上涨的成因,分析起来,既有自然灾害、恶劣天气等偶然性因素,又有原材料、土地和劳动力等要素价格上升的趋势性因素;既有国际热钱流入、大宗商品价格上涨等输入性因素,又有国内大量信贷投放下的流动性充裕因素;既有部分农产品(000061)供求紧平衡的因素,又有投机炒作的因素。此外,较强通胀预期的自我实现,也在客观上助推了物价上涨。

  须承认,这些因素的确共同导致了我国的物价上涨,较为全面地反映了近期我国物价上涨的直接原因。但是,对于认识本轮物价水平上升的本质、理解物价上涨中所表现出的典型特征和研判我国价格水平的中长期走势,这种事无巨细的分析意义并不大,而必须找寻价格连续上涨背后的根源。

  为此,首先要指出两个最基本的事实:第一,当今社会几乎一切交易都是以货币为媒介进行的;第二,价格不过是商品或服务价值的货币化形式。因此,一个经济社会中必然同时存在着货币需求和货币供给,否则事实一不会成立,而由事实二可推知一种商品或服务的价格上升只是其价值货币化形式的膨胀。

  从交易过程来看,货币需求与货币供给是同时发生的。买方需要货币来交换卖方的商品或服务,在交换的同时也向卖方供应了货币。就此意义而言,货币的需求与供给是同时发生且恒等的。其中,货币的需求取决于交易的总金额(交易数量和交易价格的乘积),货币的供应等于用于交易的货币存量和货币转手次数(也即货币流通速度)的乘积。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册