首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国设备商的蜕变:从追随者到领跑者

2011年03月31日 15:14 来源: 通信信息报 【字体:

  中兴通讯(000063)最新财报显示,中兴通讯合同销售额首次突破1000亿元,跨入千亿元企业豪门。此外,中兴通讯去年超越苹果和RIM,成为全球第四大手机厂商。与此同时,该公司还是三大LTE设备厂商之一。与中兴一样在海外领衔中国通信设备制造的另一家公司——华为,其表现丝毫不逊于中兴通讯。

  华为和中兴在全球五大设备商里稳居两席,其全球通信设备市场份额也从10年前的总计不超过1/30增长到了目前的约1/3。随着国际通信市场增速放缓,设备商纷纷寻求转型出路。过去,中国设备商无力挑战既有的国际方案,只能依靠制造优势在细分设备产品上发力,凭借同质、低价和丰富的产品线实现份额的扩张。而如今,市场形势已悄然改变,中国设备商的竞争角色也需要相应做出调整。

  在业务模式上,一直以来,通信行业有一条完整而又严密的产业链,在这条产业链上,每一实体都有着自己的角色。设备商只负责卖设备,业务提供商只负责推销自己的业务,而运营商则负责管理部署网络。但世易时移,这一严格区分的角色已变得越来越模糊。

  云计算为设备商转型提供了一个很好的跳板。当网络运营出现问题时,仅依靠运营商的网络运维部门显然力量过于单薄。设备商完全可以依靠自身技术实力、对设备的熟悉度提供更有弹性、更加灵活的网络维护方式。同样的做法,设备商可以用来服务一般的企业客户,而不单单只是运营商,无形中开启了新的市场。

  在管理模式以及市场策略上,中国设备商还是无法取得突破性进展。近年来针对中国的反倾销调查越来越多,被诉倾销产品品种越来越多,金额越来越巨大。这其中固然有“国外的贸易保护”、“地缘政治”等因素影响,但更多是与中国企业不熟悉甚至不遵循有关国际贸易规则有关。

  而今,在中国设备商的挑战下,国际设备制造商经过重组与兼并,变得空前强大。对中国企业来说,转型面对的这些竞争是惨烈的,但从中也有可能获得合作腾飞的机遇。在电信领域,中国设备商一直是追随者,如今有机会跑在前面了。在摩托罗拉、诺西、爱立信这些国际同行身上,有很多宝贵的发展经验和教训值得借鉴。

  摩托罗拉可以说是引领人类进入移动通信时代的先行者。从全世界第一部商用对讲机开始,摩托罗拉在移动通信领域的每一个发展阶段都留下浓墨重彩的一笔。但是近几年,一系列的动荡与不安让这位昔日业界的英雄在身后留下了长长的苍凉背影。摩托罗拉押宝Android,所有人都明白不能将全部的鸡蛋放到一个篮子里的道理。对于一家发展多年,有着深厚企业传统文化和复杂体系的国际大企业来说,这种略显大胆的转型也未尝不具有一种变革的力量。

  诺西首席市场运营官卡泽力曾说过,在电信设备这一行业当中,一个公司如果只打价格战,这个公司迟早会在这个行业当中消失,会死掉;回首十年间,这个行业存在的一些公司,今天已经不存在了,原因就是因为他们只打价格战。这样的观点一针见血的刺痛了中国设备商。业内专家指出,中国公司在海外的拓展如果继续沿袭靠低成本竞争、打价格战的思维定式,会频繁引发法律问题。长此以往,轻则断送品牌,重则在整个行业被集体封杀。因此,像中兴、华为、联想、海尔等中国目前已走出去或者正在走出去的国内领先企业,应成为遵守国际规则的榜样。

  而爱立信的成功在于其极具可塑性的企业文化。爱立信在全球有很多公司,虽然核心价值观相同,但很多国家做事的方式,流程、方法都不一样。这需要企业有更为开放的心态。

  中国设备商要从追随者变成领跑者甚至领导者,练好内功是关键,品牌知名度仅是时间问题,苹果可以有粉丝,华为、中兴等中国设备商在国内也会有粉丝,这是其他公司不具备的优势。“什么叫成功?是像日本企业那样,九死一生还能好好地活着,这才是真正的成功。华为没有成功,只是在成长。”任正非如是说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册