首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拟上市公司创始人 缘何频陷“婚变旧账门”?

2011年03月31日 15:16 来源: 北京青年报 【字体:

  随着蔡慧亭微博被摆上台面的真功夫家族争斗,目前看来丝毫没有熄火迹象,并且情节在持续更新中。最新的剧情是,真功夫新任董事长蔡达标的妹妹蔡春红向媒体透露,存放公司公章、财务章及一些重要文件的两个保险柜已丢失。同时,一份真功夫27位中高层管理人员签名的报告出炉,该报告指责潘宇海一方干扰公司正常经营管理致使公司陷入危机。

  而处于风暴中心的另一位主角潘宇海,对于媒体的疑问选择了沉默,最为常规的回答是“非常时期不方便发表言论”。

  ■真功夫家族争战没完没了

  1994年由蔡达标、潘宇海各自出资4万元合力打造的168蒸品店,在17年后已经成长为一家年入15亿元的大型快餐连锁企业。但从2006年开始,原本以创业艰辛为主基调的剧情突然变得很狗血。兄弟反目、夫妻成仇、办公室斗殴、高层内讧、官司缠身,甚至于情色纠纷,微博大战。到目前为止,情节进入高潮,结局依旧模糊。

  2006年,正是真功夫创始人之一蔡达标与前妻离婚的年份。虽然有业内分析,蔡达标大手笔的“去家族化”改革,造成对潘宇海的“架空”,而后者不惜一切代价来讨要他认为属于自己的东西,才是真功夫内斗的真正原因,但回望整部闹剧的过程,离婚的确是真功夫内斗的一个起点。

  正是2006年之后,蔡达标火速引入PE并着手进行“去家族化”改革,但随之陷入情色门,内讧全面爆发。2009年3月,贵州籍女子胡某在广州街头召开新闻发布会,自称与蔡达标相处11年并产下一子。4月,潘敏峰以重婚罪为由将蔡达标告上法庭,欲索回25%股权。

  2009年7月,潘宇海状告真功夫,要求履行公司股东知情权;8月间,潘敏峰及潘宇海的妻子窦效嫘在真功夫财务办公室抢走若干财务资料;同月,真功夫对潘氏家族发表谴责。

  2011年3月21日,蔡达标女儿蔡慧亭,透过新浪微博发出求助,称由于父母离婚引发的一系列事情,其父蔡达标及其手下多人“被带走”,微博矛头指向潘宇海,请求“停战”,挽救“真功夫”。

  ■创始人婚变屡成公司上市绊脚石

  已经行走在上市快行线上的真功夫,上市计划被无限期延迟。值得提起的是,真功夫并非特例,跟真功夫有着同样遭遇的还有土豆网、赶集网。

  资料显示,2010年的11月,业界传出消息,土豆网已向美国证券交易委员会(SEC)递交上市申请书。如IPO成功,将成为中国互联网视频业界首家独立在纳斯达克上市的公司。然而事与愿违,一个月后,土豆网“后院起火”,海外上市进程受阻。就在土豆网传出申请上市消息的同一天,土豆网创始人王微的前妻杨蕾,向上海市徐汇区人民法院提出诉讼请求,要求分割婚姻存续期间财产。

  赶集网创始人杨浩然同样陷身家庭恩怨。据媒体报道,杨浩然与前妻王宏艳1995年领取了结婚证书,2008年离婚。但在2010年5月,王宏艳提起诉讼,申请杨浩然“恶意转移财产行为无效”;但在开庭一次后,杨浩然向北京西城区法院申请“婚姻关系无效”,王宏艳的起诉被中止。据了解,目前双方的诉讼仍处于胶着状态。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册