首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百度文库之争:数字时代的版权纠结

2011年03月31日 15:22 来源: 中国青年报 【字体:

  “我正忙着跟中国首富打架。”出版人沈浩波调侃道。新晋升为中国首富的李彦宏最近遇到了不小的麻烦。

  3月15日,一份由贾平凹、韩寒等近50位作家联名发表的《“3·15”中国作家讨百度书》引发网络热议。文章称百度公司旗下的“百度文库”产品在没有得到授权的情况下,收录了他们几乎全部作品,并且对用户免费开放,任何人都可以下载阅读。

  “百度文库”是供网友在线分享文档的开放平台,用户可以在线阅读,上传和下载包括论文、小说等多个领域的资料。“如果所有的书都可以免费阅读,那么长久下去,必将无书可读。”《讨百度书》不无担忧地指出。

  3月24日,由文著协牵头组成的6人谈判小组与百度正式谈判。然而4个多小时的谈判终因双方意见分歧过大而宣告破裂。百度方面始终强调文库只是为网友提供了信息存储空间,其自身并不编辑或修改用户上传的文档内容。另外百度方面还表示百度文库作为免费文档分享平台,没有任何广告或盈利。

  “流量是互联网广告的一种方式,百度文库利用网民的点击率和流量赚取广告费,反过来把侵权的风险和责任推给网民。”文著协常务副总干事张洪波并不认同百度的这一说法。

  据悉,百度文库上线仅一年多,就已经汇集了网友上传的各类文档近2000万份,其中不乏像金庸、余华等知名作家的文学作品。正当网友对其究竟是“免费图书馆”还是“盗版印刷厂”争论不休之时,百度已跃升为中国市值最大的互联网公司。

  百度之所以能够规避侵权的风险有赖于“网络避风港原则”:网络存储及搜索提供商在接到权利人申请通知后,断开侵权的相关链接,即可不承担赔偿责任。

  3月26日,百度发表声明,未来3天将对未获版权方授权的文档进行彻底处理,并将付费阅读和广告分成的大部分收益回馈给版权方。

  3月28日,百度CEO李彦宏在接受采访时表示,如果管不好,就关掉百度文库,并希望与版权方达成一个满意的解决方案。最新的消息是,百度对外宣称,百度文库的清理工作已经开始,文库中非授权文学类作品基本清空,并将通过4月中旬上线版权DNA识别技术进一步从源头上阻止非版权作品的上传。

  不过随即有网友在微博上表示,百度目前删除的只是文学类的版权作品。财经生活和娱乐类图书涉及版权的作品仍然存在。

  出版界与网络文库的纷争由来已久,这一次也不会是谢幕之作。版权问题伴随着互联网的产生就已经显现。在倡导免费与共享的互联网精神的指引下,“拿来主义”被诠释得淋漓尽致。问题的关键在于,在不侵犯他人版权的前提下,如何找到一种多方共赢的模式,将免费进行到底。

  推荐理由:

  复制、粘贴、上传、下载,数字时代下简单的几步操作使得信息传递变得更为便捷,PC和平板电脑的普及也彻底改变了人们的阅读方式。

  对于作家而言,数字作品的易流动性客观上提高了作家的认知度和作品的传播力,而令他们纠结的是如何在知名度和版税的跷跷板上找到平衡。

  此次事件突显目前我国文学作品的数字版权的管理机制有待完善,传统出版行业与数字出版集成商版权付费结算方式有待进一步明确。

  也许,今天作为被声讨对象的百度,或者其他数字平台,未来会成为作家生活保障的来源。(推荐人:杨程)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册