首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“三桶油”缴了暴利税三大电信运营商呢?

2011年03月31日 15:47 来源: 千龙网 【字体:

  “三桶油”(中石油、中石化、中海油)刚公布完财报数据(净利润总额高达2649.91亿,折合每天净赚7.3亿元),又曝电信运营商净利润千余万,再次让公众傻了眼。不过,据我所知,“三桶油”挣得不少,但暴利税缴得也不少,不知道三大电信运营商是否也缴了。

  何为暴利税?资料显示,所谓的“暴利税”,是针对行业取得的不合理的过高利润征税。通过测算各种资源的成本、各种费用以及利润空间,保证留给企业足够的收入用于可持续发展的开支后,计算出暴利阶段,主要为了调控垄断行业的高利润。

  垄断行业占据重要资源,在市场经济大潮中坚若磐石。而这些垄断行业,又多姓“国”,或者是国有控股企业。然而,这些行业在实际生活中,并没有履行与财富增值相应的社会责任。由此可见,交暴利税是垄断行业分内的一种义务。若电信企业没有交暴利税,就有点让人想不通了。

  同时,笔者更希望对所有垄断行业征暴利税。比如烟草、电力、天然气、金融等行业。这些垄断行业所对应的垄断企业利用独特的资源优势,大赚公众钱财,然后养活了一笔高薪员工,不仅加大了公众之间的收入差距,还增加社会不稳定因素。与此同时,垄断行业背靠“国有”的大山和各种政策的支持,越来越发达、越来越强大,而社会、消费者乃至政府越来越失去对之博弈和监管的能力。此外,多数国有垄断企业对财政的贡献与实力不符,一段时间公共财政向一些垄断行业“输血”、“补贴”,遭到了公众的普遍质疑和反对。

  在建议向所有垄断行业征缴“暴利税”的同时,笔者反对将“税”再转嫁到普通消费者身上。作为公民,每一个人在正常消费的同时,实质上也是在“纳税”,既扩大了内需,还为经济增长添加了砝码。当前,通胀预期明显,消费者的负担在加重。如果让企业多承担一点,普通公众就会减轻不少生活负担。

  垄断行业在获得垄断利益的同时,理应承担垄断责任。要是三大电信运营商等垄断企业还没缴 “特别收益”,希望有关方面赶紧征纳,让垄断利益和垄断责任真正统一起来。

<<上一页123456789102526下一页>>

   [垄断有理?]

  中移动的日赚3亿多直指暴力型垄断 · 中移动就是在赚“不该赚的钱”

  “肥水不流外人田”公众对你信任还有几分?

  “扣你没商量”中移动成全球第一 · 为何不见中国移动“少扣费”?

  史上最贵微薄 联通道歉了事?! · iPhone4为何叛逃联通?

  iPhone4装移动卡 一个非常艰难的决定 · 忠告李刚:别用iPhone捆绑“上帝”!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册