首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京房价调控“一城独降”示范意义大于实际作用

2011年03月31日 16:14 来源: 羊城晚报 【字体:

  北京市政府向社会公布了今年新建普通住房价格控制目标:加大住房保障力度,廉租住房应保尽保,公共租赁住房保障能力明显提高;新建普通住房价格与去年相比稳中有降。由此,北京市成为全国唯一房价调控目标出现“降”字的城市,被称为“最给力”的调控目标。

  “稳中有降”,不容易。在目前已经公布房价调控目标的40多个城市中,大都将指标与GDP增速、居民收入增幅挂钩,普遍确定为10%左右的增幅,北京的“一城独降”的房价调控目标于是显得那么“一枝独秀”。对此,众多充满期待的民众自然欣喜,但我们认为还应多一丝谨慎。

  为何这样说?其一,从房地产市场发展自身来看,北京市房价这几年虽然已经处于超涨的状态,但由于其特殊的政治、经济、文化中心地位,导致住房刚性需求仍会不断增加,房价大幅回调的可能性不大。政府调控政策的出台,当然会起到导向作用,但在供求失衡的市场关系中,房地产自身发展规律注定会起到决定性作用。何况,政府调控的主要目的并不是要把房价“拉”下来,而是“稳”下来。

  其二,从政府调控目的来看,“稳中有降”,恐怕首先要保证“稳”的成分比较大,“降”其实是一个远期的、模糊的目标。有北京市住建委官员表示:北京市总体的目标就是在遏制房价过快上涨的基础上,保持房价市场的稳定。由此可见,政府部门对房地产市场调控的主导思想还是要把增长的速度压下来,使房价处于一个相对健康、平稳的趋势,而并不是直接把价格打下来。这种态度必然会传导给市场,对市场预期起到暗示作用。

  其三,北京市施行的限购政策,正在将地产市场的供求关系推向极端状态。限购令虽然是特殊时期的特殊举措,在目前对抑制投资、投机过热起到了降温作用,但从长远来看,其对刚需的抑制作用不可高估。虽然一些购房者受到限购政策影响不能买房,但这部分需求并未消失,如果市场供应问题得不到很好解决,一旦政府干预政策退出,需求可能会出现强烈反弹。

  所以,北京市“一城独降”的调控目标,仍然是示范意义大于实际作用。要解决普通民众的住房问题,还是要从根本增加供给量,尤其是保障房、廉租房的供给,增速要远远大于商品房的供给。只有改善了供求矛盾,才会使市场出现平衡。同时,对于房价的考核,建议将保障房的供给量和价格作为单列目标,才会更好地体现调控政策的可行性。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册