首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家称京版“限价令”应成全国示范文本

2011年03月31日 16:39 来源: 北京青年报 【字体:

  截至目前 全国仅北京公布新建普通住宅价格“稳中有降”———

  “北京的房价控制目标最给力!只有北京明确提出加大保障房供应的同时,‘降’普通住宅房价!政府考虑了我们中低收入家庭的房价承受力。而这将改变普通住房一直以来‘追涨’的市场预期,买房有望了!”昨天,购房人张扬等人表示。而社科院金融市场研究室副主任尹中立、北京市房协副秘书长陈志等人表示,作为目前唯一敢公布新建普通住宅价格“稳中有降”的城市,北京有多项措施保证该目标的实现。因此,尹中立等人认为,北京房价控制目标版本应成为全国的示范文本。

  ■社会反应

  “最严厉的调控目标”

  3月29日晚上,北京市政府发出通知,公布了今年北京新建普通住房价格调控目标:加大住房保障力度,廉租住房应保尽保,公共租赁住房保障能力明显提高;新建普通住房价格与2010年相比稳中有降。而从当晚和昨天的各界反应看,“意外”、“叫好”、“最严厉的调控目标”是诸多购房人、专家和业内人士的第一反应。

  “说心里话,之前看到很多城市公布房价调控目标后,一直特别焦虑——大多不低于10%,最高的还有‘涨幅不高于50%’的,说是‘房价调控目标’,我看说它是房价涨价目标更合适。特担心北京也出这么一个东西来,让眼下追涨的市场预期更高。”收入稍微超标眼下不能申请保障房的张扬一直盼着房价降点儿能买套房,“所以,昨晚北京市政府公布调控目标后,先是意外,然后是惊喜,北京是第一个也是唯一个直接提出新建普通住宅房价要‘稳中有降’的城市,显示北京市政府调控楼市的方向和决心——保障归保障,市场归市场,政府考虑和调控的是和我们中低收入、普通工薪阶层相关的保障房市场和普通住房。我想楼市看涨的预期将一定会因此而改变,普通住房稳中有降,我买房也有望了。”

  ■业内意见

  考虑到中低收入支付能力

  北京市房地产协会副秘书长陈志等人表示,“确实如这位购房人所说,北京的房价控制目标,更多地考虑到中低收入和中等收入居民的住房支付能力。按照这一目标,北京今年保障房加大供应,普通住房价格要稳定在去年的水平——今年普通商品房价至少不能增长,而且相比去年还有可能出现松动和下降。”他认为,控制房价的关键,实际上是解决中低收入以及“夹心层”家庭的住房困难。“这些中低收入家庭,对于商品房价格的变化是最敏感,也是影响最大的。这才是调控必须要解决的问题。至于高收入家庭,靠市场解决。”

  ■专家观点

  目标明确针对新建住房

  而在社科院金融市场研究室副主任尹中立看来,作为唯一一个提出“降”的城市,北京此次公布的房价控制目标,直接切中了民生问题的关键——北京的房价控制目标并没有笼统地针对所有的新建住房,而明确针对的是新建普通住房,普通住房就是中低价位、中小套型的住房,这些住房才是中低收入家庭解决住房困难的途径。

  尹中立表示,“实际上,国务院要求各地出台房价控制目标,目的就在于要引导市场预期。而之前城市公布的房价控制目标都与GDP、收入增长保持一致,显然违背了政策初衷,住建部今天发文要求各地‘确定年度新建住房价格控制目标时,要在本地区内听取社会的意见’说明,中央对此前各地出台的调控目标是不满意的。”也正是如此,他建议,目前包括多个重点城市在内的尚未出台房价调控目标的多个城市,应把“北京版本”作为示范文本。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册