首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百度面临成长的烦恼

2011年03月31日 16:56 来源: 中国青年报 【字体:

  登陆纳斯达克6年后,百度公司迎来了自己的一个高峰。3月23日,百度以460亿美元的市值取代腾讯(445亿美元)一跃成为中国互联网企业市值的老大。而6年前百度IPO时市值仅8.7亿美元。

  百度的神话同样也是其CEO李彦宏的神话,2011福布斯全球富豪排行榜出炉,百度创始人李彦宏以94亿美元身家(折合约611亿人民币),问鼎中国大陆新首富。其财富相当于其他几个互联网大佬马化腾丁磊马云的总和。

  不管从市场份额还是从资本市场上看,百度都堪称独步当今中国互联网,谷歌退出中国后,百度的市场份额进一步增长。艾瑞咨询最新发布的《2010-2011年中国搜索引擎年度监测报告》数据显示,2010年第四季度,百度的网页搜索请求量市场份额达到83.6%,再创历史新高,继续以绝对优势领跑中国搜索引擎市场。

  树大招风,百度近来麻烦不断。2月,互动百科向国家工商行政管理总局提交了一份针对百度的反垄断调查申请书,请求依法对百度进行反垄断立案调查。当当网CEO李国庆和京东网CEO刘强东也表示,将停止在百度上投放广告。

  除了垄断和竞价排名的老问题,最近闹得轰轰烈烈的,就是百度文库因为侵犯作家版权,作家联手讨伐百度文库。

  百度与作家联盟的谈判破裂后,李彦宏在2011中国(深圳)IT领袖峰会上表态:“管得好就继续管,管不好就关掉。”老板的表态很关键,百度副总裁朱光当天就表示,“明天下午3点前,所有的百度文学侵权类作品一定会删除干净”。

  据传言,百度雇用的公关在网络上用互联网分享精神来引导网上舆论。

  的确,互联网的精神是开放、平等、协作、分享,版权到底是保护了创新还是维护了垄断,都是值得讨论的。即便在版权保护发达的欧美,互联网从业者对版权的诟病也从未停止过。

  从欧美那些层出不穷的P2P软件就可以看出,关于版权保护并不是众口一词。众多的音乐和影视的版权是掌握在几个强势的大垄断公司手里,而不是普通的创作者手里。

  保护版权最有力的手段是什么?不是法律,而是市场竞争。一个清晰的路线是,中国视频网站的正版化之路。

  因为内部的竞争,视频网站互相以版权为筹码指责对手,搜狐和激动网联合成立反盗版联盟,优酷和土豆也拿着放大镜去找搜狐和激动网的盗版视频。

  经过竞争净化,如今的视频网站行业的盗版率大大降低,优酷在美国纽交所表现优异。内容价格水涨船高,版权方赚得盆满钵满。

  这是一个多赢的结果,竞争带来更好的市场环境和前景,也让版权方获益匪浅。

  百度文库的版权问题症结也在此。最先与作家产生版权纠纷的是谷歌,谷歌宣称要让每个人都有机会接触图书馆的海量藏书,大规模制作数字化图书。谷歌的解决之道是,将图书在线收入的63%划归版权方。

  就像我们不能指望每个官员都是道德模范一样,企业也并不都是天使。国外有BP,中国有三鹿。这些企业随时都在考虑钻空子,牟取暴利。为了监督企业,我们有政府监管,有媒体监督。但是这些监督都是建立在公众的关注、事件的社会影响力上的。更多的时候,面对市场经济的主体是这些主导我们衣食住行生老病死的各类企业,总有一些监督也照亮不到的地方,监督主体也有偶尔打盹的时候。

  最有时间盯着对方,最有能力了解内幕,最有决心捍卫行业的不是别人,恰恰是这个行业里的对手,他们像狼一样警惕地互相紧盯对方,他们不遗余力地关注对方的每个失误。

  虽然常有过度竞争时一些不实指控,但我们得承认,那些踢爆假象、敢于站出来揭露对方的往往是这些“死对头”,正是他们这样鸡蛋里挑骨头的挑刺精神,让行业的标杆能一再提高。让一条鱼保持活力的办法就是在鱼缸里再放一条有竞争力的鱼。

  没有笼子的公权力是可怕的,没有对手的市场主体同样令公众担心。人们为了防止企业利用市场有利地位挟制消费者,于是制定了《反垄断法》。反垄断法并不是一剂药到病除的神药,例如对微软和英特尔的反垄断审查都收效甚微,最有用的办法,是给他制造几个势均力敌的对手,中国和美国的电信业的改革已经证明了其有效性,多几家抢食者是让恶劣服务见光就死最快的手段。

  对优势市场主体寄予道德希望是幼稚的,那就像期待灰太狼不想吃喜羊羊一样遥不可及和不切实际。面对垄断、版权或者竞价排名,市场上总会有另外一种解决办法和声音,监管者要做的,就是保护那种声音能够发出来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册