首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

付亮:中国电信收购C网资产助力移动业务发展

2011年03月31日 18:11 来源: 通信信息报 【字体:

  中国电信董事长王晓初日前在年报发布会上透露,中国电信将在2012年年底完成对母公司3G CDMA网络的收购工作。王晓初表示,该部分网络资产的收购将通过发行债券的方式进行。

  中国电信财报2010年财报数据显示,截至2010年底,中国电信CDMA用户在2010年净增3443万户,比2009年增长61.4%,总数达到9052万户;3G用户净增822万户,达到1229万户。此时提出收购母公司CDMA网络资产,对中国电信而言意义几何?在未来的3G发展中,还需做出哪些努力?对此,记者采访了著名电信分析师付亮。

  收购C网资产的“必然性”

  中国电信进入移动市场已有三年,在此期间,中国电信在网络建设、终端推广等各方面皆成绩斐然。在付亮看来,此时收购母公司CDMA网络资产,既是出于自身发展的考量,也是移动业务发展的必然结果。

  三年前的2008年6月,中国电信及其母公司斥资共计1100亿元人民币收购了中国联通(600050)的CDMA网络及相关资产。其中,中国电信母公司斥资662亿元向中国联通母公司收购CDMA网络,而中国电信上市公司则支付438亿元人民币向中国联通买下CDMA网络的相关资产。

  此后,CDMA的网络和运营,如同两根齐头并进的铁轨,向着同一个方向大步前进,却从未合二为一。据付亮介绍,CDMA网络和运营分离的发展方式,实际上是中国联通时期,在一直没有找到运营CDMA网络的有效办法时,为上市公司减少负面影响所采取的权宜之计。但从运营商的角度来说,网络与运营两方面很难做根本意义上的切割。因此,上市公司租用母公司网络,从某种意义上来看是母公司向上市公司的利益输送。

  如今,在中国电信的经营之下,3G CDMA网络用户数有了大幅增长,仅在过去的2010年中,3G用户便净增822万户。此时将网络收归上市公司,在将投资与运营当做一个整体来考量,实现统一运作的同时,还能有利于对所有相关资产做统一规划。此外,网络租用时期,用户数越多,上市公司的操作成本越高。在网络本身建设的成本偏大的前提下,上市公司所需支付的租赁费也将随之增加。如此一来,网络的运营成本必然水涨船高。因此可以说,中国电信收购母公司CDMA网络资产,其中的“必然性”与自身发展的考量兼而有之。

  网络与运营两方利益最大化

  谈及中国电信收购母公司CDMA网络资产的意义及影响时付亮表示,毫无疑问,上市公司收购CDMA网络资产后在推动移动业务发展的同时,还将大大增强其盈利能力。

  首先,网络和运营本身是有区别的,但从运营商的角度来说,却需要将其完整地作为运营一体化来考虑。例如,在技术进步,网络设备老化且亟需更新的情况下,整体换代则意味着运营成本的下降。然而从以往的情况来看,设备折旧成本在母公司,运营成本在上市公司。如此一来,网络优化、设备更新的的投资难度往往很大。目前,CDMA网络运营(尤其是3G运营)对中国电信发展的推动作用已经初步显现。倘若二者合而为一,整体运营成本(TCO)就会有一定程度的降低,可以实现网络与运营两方的利益最大化。

  对此,元大证券分析师凯尔文·何(KelvinHo)的解释有异曲同工之处。在他看来,中国电信购买这部分网络,是因为目前支付母公司的租赁费,高于这部分资产的贬值及相关资金费用。如果中国电信购买这部分网络,会很便宜并且将节约成本。

  其次,从母公司角度来讲,电信运营商同样需要面对所有国企共同的问题:母公司存在的价值有多大?在付亮看来,较之于其他国企,中国电信电信的区别就在于还有中通服等一些未上市公司存在。并且,国家现在也在积极推进上市,这也是一个大原则。国资委国有重点大型企业监事会主席刘东生曾表示,国有企业的母公司应当实现股份制,而且绝大多数企业应当实现整体上市。

  发展3G须终端与应用相融合

  在日前举行的年报发布会上,王晓初表示,中国电信3G用户的占比已大幅提升,今年的目标是,在全年新增用户中,3G用户占比可达五成。据悉,2010年中国电信新增用户中3G用户占24%,今年头两月新增用户中,3G用户占48%,这有利于实现今年3G用户占新增用户五成的目标。

  谈到3G的发展,付亮表示,运营商首先要完成在移动通信服务方面的转型,随着今年的发展,中国电信在3G用户数超过2G用户数并非难事。在3G用户上规模的情况下,运营商必须明确三方面的问题。

  首先必须明确为什么必须上3G,其次3G的门槛有多高,第三是3G的服务(包括网络及终端等方面)。就中国电信而言,网络上2G与3G是平滑过渡的,因此,关键在于终端及运用如何更好地融合。此外,中国电信还必须做好2G和3G用户之间的平衡,比如通过何种方式鼓励2G用户转向3G。

  终端补贴方面,相关数据显示,2010年度中国电信的移动业务整体销售费用占移动业务总收入30%左右,其中销售费用中已包括手机补贴。王晓初透露,2010年中国电信手机补贴额为121亿元,今年计划补贴100亿元。

  终端补贴的下降,是否会对终端的推广带来不利影响?付亮认为,过去的一年,运营商仍处在3G发展的初级阶段,要让用户进入网络,中国电信必须以提供终端补贴的方式,承担一部分成本。但随着用户的不断增长,补贴政策也应作出相应的改变,不可否认的是,还按过去的补贴的话,成本难免会提高。况且,真正吸引用户的,是运营商所能提供的服务,而非单一的终端补贴。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册