首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

运营业最该向国外巨头学习什么?

2011年03月31日 18:24 来源: 通信信息报 【字体:

  本周二,随着中联通公布去年全年财报,三大运营商2010年财报均已出炉。三家运营商的财务数据显示出了国内电信业的市场格局和发展走向,更重要的是,透过财报,电信业发展路上的难题也一一凸显。中移动坐拥移动用户近7成市场,轻松获取巨额利润,中电信中联通奋起直追还要背负巨大成本压力,尤其中联通盈利同比下降55.0%,才支撑起3G用户保持了相对稳步的增长态势。

  与国外相比,国内电信业差距明显,尽管中移动仍是全球最能赚钱的盈利机器,但是抛开用户规模优势带来的语音业务的收益外,数据创新业务能力明显不足,中移动用户总数是AT&;T和T-Mobile 美国公司用户数总和的4.5倍,但是2010年AT&;T营收为1243亿美元,约合人民币8159亿元。

  国外运营业以美国为代表现在又开始合并组合巨型电信巨头,这种巨头市场格局仍然面临激烈市场竞争和业务创新,这与国内实力完全不对等的竞争存在本质不同。

  运营商财报显示电信业一家“稳坐江山”、两家奋起直追

  尽管在3G全面竞争的2010年,中移动遭受了来自竞争对手的巨大考验,但其去年全年业绩仍实现了小幅增长。根据年报,中国移动去年收入增长为4852亿元,增长了7.3%,净利润为1196.40亿元,增长3.9%,高于2009年2.3%的增速,利润不断受到挤压的趋势有所缓解。到2010年底为止,中国移动的3G用户已经达到2070万户。目前中移动在3G市场的占有率为43%。在3G市场,中移动正在遭遇来自中电信和中联通越来越强劲的竞争压力,但是在整个移动市场来说,中移动的“老大”地位仍是无人能真正撼动的。

  截至2011年2月底,中国移动用户接近5.95亿户,在网TD用户达到2454.7万户;中国联通(600050)3G用户达到1668.0万户,2G用户接近1.55亿户。同时,中移动平均每月每用户收入ARPU为73元,相对2009年的77元,虽然仍在下降,但下降幅度放缓。

  相比之下,中电信中联通的财报则显示两家仍在艰苦拓展,以期打破市场一家独大下的失衡局面。中国电信2010年财报显示,2010年中国电信实现营业收入2198.64亿元,较2009年增长5%。集团实现净利润152.62亿元。中国联通全年业绩报告更不理想,中国联通2010年业绩报告显示,按照可比口径,中国联通2010年营收1711.1亿元,同比增长11.5%,盈利36.6亿元,同比下降55.0%。香港投行认为,主要是由于手机补贴大幅增长造成,而联通3G用户数则将会大幅度增长。

  可以说,在移动市场坐拥接近6亿用户的中移动现在可以坐吃老本,依靠优越的规模优势就可以轻松获取巨额利润,而中电信中联通则在强大的中移动面前只能奋起直追,利用各种方式创新移动业务,相应成本开支巨大,而风险也相对中移动来说更多。这种局面显然还要延续,应引起相关监管部门的思考。

  美国再造巨无霸级运营商引发的担忧正在中国上演?

  在电信竞争相对成熟的美国,多巨头的竞争格局正在向寡头企业竞争转变。与国内不同的是,美国的运营商无论市场份额多大,都在面临日益激烈的市场竞争和创新压力。这与国内市场一家中移动“稳坐江山”的局面大相径庭。就是在这样的市场针锋相对的竞争下,美国的电信企业开始了重建巨无霸级得电信运营商,这对中国电信业的市场竞争颇多参考。

  AT&;T在上周日宣布,拟斥资390亿美元收购德国电信旗下T-Mobile美国公司,若完成收购,AT&;T将重返美国电信业的龙头位置。与此同时,美国电信的另一巨头Sprint和谷歌对外宣布,两家公司即将整合其语音通话业务。投行Baird立刻将AT&;T股票评级从中性上调至跑赢大盘。周一,AT&;A股价高开高走,连续4个交易日走高,当日成交量5049.00万,远超日均量2627.00万。

  一旦AT&;T收购成功,将组建出美国市场独霸超4成的市场份额。自然地,这也引发全球电信业改革人事的强烈反响,甚至有人抨击其收购成功的话将使美国电信业倒退25年,AT&;T最大的竞争对手Sprint也在周一正式表示反对AT&;T收购T-Mobile美国。按照收入计算,Sprint是全美第三大移动运营商。该公司认为,这一交易将扼杀创新,并使得市场领头羊Verizon Wireless和AT&;T的地位更加不可撼动。

  与中国电信业对比的话,导致美国电信业现在正在上演的巨头合并潮的原因,是越来越激烈的几乎势均力敌的巨头竞争,而这种竞争强力激活了电信市场的创新活力。这与国内的局面完全不同,国内市场的现状是一家中移动可以高枕无忧,虽然也面临中电信和中联通在3G市场的全力竞争。但是凭借在2G市场的逼近垄断优势,盈利对中移动的压力远没有美国巨头运营商那么重。在此市场环境下,弱势运营商拼命创新参与竞争,主导运营商相对就缺乏了创新的动力。美国Sprint对AT&;T新并购所表示的担心正在中国电信市场上真实上演。

  当然,即便AT&;T成功完成收购,仍然无法达到像中国移动现在的市场主导地位,AT&;T的新并购也不是电信业改革的倒退,AT&;T的历程也说明,电信业最终是要实现少数几家实力相当的巨头之间的适度竞争,这符合电信业全程全网的行业特性。

  强者恒强的电信业市场格局必然限制业务创新

  中国移动的业绩报告,截止2010年底中国移动市值为12000亿元人民币约合1830亿美元,而截至去年第四季度,AT&;T的市值为1720亿美元。在用户数上,中国移动5.9亿,约为AT&;T和T-Mobile USA用户数总和的4.5倍。但是2010年AT&;T营收为1243亿美元,约合人民币8159亿元,远超过中国移动的4852亿元人民币。这正是美国电信业适度有效竞争环境下迸发的创新热情使然。相比之下,中国电信业这种创新的动力,尤其是主导运营商中移动的创新动力就明显不足。

  中国移动的话音业务收入为3337.96亿元,仍然是占比最大的收入板块,这是中移动保持市场强势和利润领先的基础。相比之下,中国移动移动互联网业务虽然也在增长,但总体来看来,颇有在中电信中联通的竞争压力下的被动跟进。总体来看,中移动增值业务收入在总收入中的占比所达到的31.2%,与其强大的市场地位仍然不相称。早在2007年,中国电信的非话音收入所占比例就达到36.5%。工信部数据显示,截至2月底我国移动电话总用户数已经达到约8.79亿户,中移动一家都独占5.95亿户,接近7成的市场份额。主导运营商的创新热情不高直接限制了中国信息化进程。

  另一方面,主导运营商实力太强,也增加了弱势运营商的竞争和创新成本。中国联通在本周发布其2010年的业绩报告,不过业界对其盈利预期普遍悲观,其中香港投行普遍预测中国联通香港上市公司去年的盈利将继续下降,最悲观的大摩则预测中国联通赢利下跌86.83%,净利润将只有十几亿元。巨额成本花在网络建设和终端补贴上,尤其是联通引入的苹果iPhone手机,联通对其进行了大力的补贴。这让中联通的财务负担越来越重。

  在3G方面,中电信中联通都处在大量成本投入的时期,利润率降低本也无可厚非,但是承担中国信息化的3G,只有中电信中联通争分夺秒,中移动“漫不经心”的状态显然是不正常的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册