首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《瞭望》:中国布“云”

2011年03月31日 19:03 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  人类处于一个信息化的时代,数字洪水正迅猛逼近——迎接挑战的,是一种新的计算架构,被称为“云计算”(CloudComputing)。

  数据统计呈现这样一幅恐怖的数字洪流景象——2010年互联网上一天的流量就相当于美国国会图书馆200年所积累信息的100倍;未来十年,整个世界网络用户可以达到75亿,信息产业的信息量还会增长270倍。

  数据拥堵危机此起彼伏:发生在3月11日日本地震的通讯瞬时拥堵,发生在中国春运高峰期的火车票采购,发生在网络高峰期的部分断网以及任何服务窗口的暂时性瘫痪。

  “个人电脑时代即将让位于一个新的时代——公用运算时代。”美国科技作家尼古拉斯·卡尔(NicholasG.Carr)在《大转变》(TheBigSwitch)一书中,这样描述云计算时代,他比拟云计算的转变类似电力行业的变革。

  其实,“浮云”已经飘到了你的身边,如果你是谷歌(Google)搜索、Gmail电子邮件的使用者,那么你已经在体验云计算雏形的服务了——那朵“云”,是由服务商后台的海量数据中心提供的;或者,你刚刚入手梦寐以求的“iPad”。恭喜你,这款乔布斯最得意的平板电脑,正是瞄准了云计算,在宣告了个人电脑(PC)黄昏末路的同时,它被业界评为行动最快的“云终端”。

  美国著名的IT咨询顾问公司加德纳(Gartner),每年都会发表未来年度的IT十大战略技术排行榜。2010年10月份,在加德纳公司发布的这份榜单中,“云计算”继上一年夺魁后,再列榜首,引起各方极大关注。

  2010年被称为中国云计算发展元年。在大众媒体和公共话语中,云计算赫然成为炙手可热的词汇。入“云”成为2010年中国科技市场谈论最多的话题。从传统软硬件厂商,到IT解决方案提供商,直至互联网公司,几乎每一商家都推出自己的云计算战略规划。

  尽管大型IT厂商纷纷将其挂在嘴边,每个技术人员似乎也都想围绕着“云计算”说事儿,然而要想用一句话说清楚,很难。单是“云计算”这个名字就足够浪漫,足够变幻。试想,如果把日常的自来水、公用电称为“云水力、云电力”,恐怕理解起来也会多了一层模糊不清。

  无怪乎美国《视窗》(Windows)杂志前编辑迈克·埃尔根(MikeElgan)呼吁,“云计算这个新名词应该取消。它极易造成混淆、误导,完全是多余的和有弊端的。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册