首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《瞭望》:中东乱象与中国海外利益

2011年03月31日 19:10 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  肇始于突尼斯的政局动荡和暴力冲突,正以惊人的速度向整个中东北非地区蔓延。它不但改变了这些国家的政治生态,也将对整个中东地区乃至世界格局产生深远影响;不仅引发了国际石油市场剧烈波动,同时也在世界经济和金融领域引起了一系列动荡不安的连锁反应。

  作为世界第二大石油消费国和进口国,中国与中东存在着密切的经济、政治关联。近期中东地区的动荡局势及其后续影响,必然引起中国全方位的关注。

  中东事态发展对国际石油价格走势的影响,最为牵动人们的神经。联合国安理会通过的第1973号决议对利比亚实施制裁,构成了事实上的禁运,现政府和反对派都会受到影响。而欧美国家划定禁飞区并开始多番空袭,更将严重打击利比亚的石油出产。国际市场对此的即时反应是油价高位震荡,3月24日纽约、伦敦原油期货价格分别冲上106.09和115.54美元的新高。

  但是,从地缘政治的角度来看,沙特、伊朗这样的重量级产油大国才是影响国际油价中长期走势的决定性因素。而迄今为止,沙特、伊朗国内的反政府力量都不足以推翻现政权取而代之。可以断定,沙特、伊朗等国的政治动荡尚不会导致突尼斯、埃及那样的“改朝换代”局面,因而可以保持这两个位居欧佩克前两位的产油大国相对稳定。加之全球经济复苏步履蹒跚,美欧等发达经济体因复苏乏力而对传统能源的需求停滞甚或下降,以及以美国为首的经合组织成员国在国际能源署框架下保持着数量庞大的战略石油储备,这些都将是遏制国际油价过度攀升的基本力量和长期因素。而且,由于民生艰难是引发动荡的主要原因,中东局势平息之后,不论新上台的执政集团还是得以维系的旧领导人都会吸取教训,迫切扩张产能,增加石油收入,以改善民生,稳定统治。

  根据这些地缘政治因素及供需基本面,可以预计油价的基本走势应该是:尽管近期中东政局乱象丛生,引发油价屡创新高,但动乱引起的油价攀升不会长期维持,动荡有所缓解之后,在下降压力的持续作用下,国际油价将有所回调,最终稳定在供需双方都可接受的理性范围之内。当然,不排除投机资本炒作中东题材,短期推高油价的可能。

  除此之外,对中国而言,这次政治动荡对包括大量中国公民人身安全在内的中国国家利益提出了严峻挑战,而中国采取了前所未有的政治、经济、军事、外交等手段,成功完成了规模空前的海、陆、空撤离人员任务,并及时、准确地利用区域地缘政治剧变中的有利时机,把中国海空军保护国家利益、维护世界和平的使命与影响推进到了地中海及非洲内陆地区。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册