首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余丰慧:不当房价控制目标应立即修改

2011年03月31日 20:32 来源: 证券时报网 【字体:

  从已经公布城市的房价控制目标看,有这样几个特点:一是普遍与经济增速挂钩;二是普遍在10%左右,许多城市高于10%;三是大多为涨幅指标。民众对此非议很多,人们得出的结论是,房价控制目标成为了涨价目标。

  房价控制目标与GDP增速挂钩必然出现两位数以上的控制目标。因为,大部分省份城市GDP增速都在两位数以上。当然,如此确定房价目标也不能全怪罪地方城市政府。国八条要求,2011年各城市人民政府要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。国八条要求首先根据当地经济发展目标确定,地方城市就看中这一点,却没有看中国八条要求的另外两个指标:人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力。这是国八条本身存在、且被地方城市抓住的“瑕疵”。当然主观上还是地方政府的政绩观、土地财政观念在作祟。

  住建部注意到了民众意见很大,及时发出通知要求各地听取社会意见,取得社会的认同和支持,并要求一些城市酌情调整已经公布的房价控制目标,是完全必要,也是非常及时的。如果再具体一点就更好了,比如:如何听取社会意见、获得社会支持和认同?是采取听证会方式,还是采取网络等媒体调查方式?应该具体要求各地房价控制目标底线不能突破两位数。房价控制目标应该着重与国八条要求的与“居民住房支付能力”挂钩,支付能力的直接指标是房价收入比,即与房价收入比挂钩。

  在公布时间上,可以酌情放宽,比如延期到4月底,以给一些已经公布城市一个调整缓冲期限。只要能够让各个城市公布一个社会满意、民众认可的房价控制目标,延期一个月公布也是值得的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册