首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“股神”也有保质期

2011年03月31日 21:35 来源: 中国证券网 【字体:

  不管你愿不愿意相信,“股神”的光环似乎正开始从80岁高龄的巴菲特身上渐渐褪去。

  30日,巴菲特沉重地向外界证实了一个消息,他的头号接班人选、伯克希尔·哈撒韦下属中美能源控股公司董事长戴维·索科尔近期突然递交了辞呈。

  公众和媒体对这一事件的第一反应是,为巴菲特和索科尔扼腕痛惜,同时也为伯克希尔的前景萌生担忧。要知道,围绕巴菲特接班人的讨论和猜想已持续了数年,但至今仍是一个问号。

  不过,在笔者看来,索科尔辞职给巴菲特的打击,可能还不限于损失了一位优秀的接班人,更可能是损及“股神”的“一世英明”。

  在30日发表的一封书面声明中,巴菲特除了褒扬索科尔这位“得意门生”的成就和贡献之外,还花了相当长的篇幅来介绍跟索科尔有关的路博润公司交易。伯克希尔在3月14日宣布,斥资90多亿美元收购这家润滑油企业。

  尽管收购路博润最初是源自索科尔的力荐,但巴菲特坚称,相信索科尔买入路博润股票的行为没有违法,这不是他决定辞职的原因所在。

  但问题在于,如果路博润案不是索科尔辞职的原因,那么巴菲特又为何要兴师动众地专门发表书面声明来解释这件事呢?事实上,不少业内人士已经在推测,美证券监管当局(SEC)可能很快就路博润收购案所可能涉及的内幕交易展开调查,索科尔可能卷入其中。

  要知道,巴菲特从事投资数十年来,还从未卷入任何重大的“内幕交易”丑闻。这次索科尔的突然离任,很可能给“股神”的优异记录留下污点。

  换个角度来看,即便没有索科尔的离职,抑或这次事件最终被证明只是个小插曲,巴菲特作为一位传奇投资人的光环似乎也在随着年龄的增长而减弱。

  巴菲特最偏好的财务指标是每股净资产,他认为这是反映一家公司表现的最佳指标。不过,用这个指标来测算,巴菲特自己过去几年的表现并不能令他的崇拜者们满意。截至2010年,伯克希尔的每股净资产已连续两年跑输标准普尔500指数。而在过去8年时间里,有4年巴菲特都没能跑赢大盘。

  时间轴拉得更长些,巴菲特的投资表现“滑坡”得越厉害。在截至2010年的12年中,伯克希尔公司的每股净资产增长有5年都不及美股大盘。相比之下,在那之前的长达34年中,伯克希尔公司仅有3次跑输大盘。

  这轮金融危机后,巴菲特的表现也并不令人满意。早在2008年10月,巴菲特就撰文呼吁抄底股市,但最终被证明是抄在了“半山腰”。整个2009年,也就是股市刚刚从金融危机谷底反弹的第一年,伯克希尔的股价仅涨了2.7%,同期标普500指数飙升23%,创下十年来最差相对表现。

  岁月无情,巴菲特不得不服老。考虑到伯克希尔公司高达近1600亿美元的庞大资产规模,要继续连续跑赢大市难度只会越来越大。

  很多人可能注意到,近年来,巴菲特的风格似乎有所改变,从埋头潜心钻研牛股,到热衷于频频在公众场合“作秀”。就像他前不久在印度说的那样,自己已经“不为钱工作很久了”。更多的时候,巴菲特已经将精力用到投资以外的其他领域,比如享受人生,比如“劝捐”。

  当然,股神就是股神。巴菲特在投资界所取得的成就和依然具有的强大号召力,恐怕迄今也没有几个人能及,这也是为什么巴菲特的接班人如此难觅的重要原因。

<<上一页123456789103435下一页>>

   奇趣阅读:

   股神之子:没人叫我富二代 10亿财产在慈善基金会

   “我爸是股神”教我咋做人 · 陈思进:小心巴菲特

    深度剖析:

   巴菲特如何寻找超级明星股? 

  巴菲特获利秘诀大汇总 赢家暗语:5+12+8+2

  巴菲特的话又何必句句当真 · 巴菲特:谦卑国王的新演讲

  读懂巴菲特:2011年度巴菲特致股东信的三个看点

  巴菲特:一位价值投资者的告诫 · 巴菲特连续跑输大盘玄机何在

  巴菲特年报为投资者指明方向· 为什么业绩走软的巴菲特依然备受拥戴?

  巴菲特看2011:我扣动扳机的手指正在发痒

  巴菲特抠门法:抠门的背后是对财富的真正尊重

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册