首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王亚玲:负利率岂可一负再负央行年内还将加息

2011年04月08日 10:18 来源: 证券时报 【字体:

  央行宣布自4月6日起上调金融机构存贷款基准利率。我认为,这是央行力图缓解当前持续负利率造成居民财富缩水现状的举措。

  所谓负利率,就是存款实际收益率(实际收益率=名义收益率-通胀率)为“负”的负利率现象。由于通货膨胀率高过银行存款利率,把钱存在银行,财富不但没有增加,反而随着物价上涨缩水。负利率还导致大量资金从银行流出,转向股市、楼市、基金等投资场所,导致通货膨胀压力更大,形成恶性循环之势。如果一个国家负利率长期存在,将会严重削弱居民消费力,同时政府公信力受损,损害经济正常运行。截至目前,我国负利率已长达13个月,在居民财富缩水的预期下,一季度居民消费意愿降至1999年来最低。

  雪上加霜的是,近期北非政局动荡、日本大地震等突发事件导致原油等大宗商品价格快速上涨,国内输入型通胀压力较大,居民消费价格指数(CPI)在2011年前两月高达4.9%,3月仍将维持在5%左右;再加上翘尾因素影响,整个二季度CPI仍将居高不下。因此,此次加息确实很有必要,它缓解了负利率对居民财富缩水的不利影响,积极作用是显而易见的。

  3月,央行周小川行长表示,“从典型的存款利率角度讲,使得中期范围内要保持正利率,即存款利率高于CPI,但由于CPI变化比较快,利率调整跟不上,而且利率调整还要顾及多各政策目标,因此短期内会出现负利率”。照此调控思路,负利率在上半年仍将会存在,但为了扭转负利率对居民资产的吞噬,央行加息频率将会适当加快。

  2011年《政府工作报告》强调,“稳物价”放在今年十大任务之首。为实现该任务,近期,央行通过准备金率、公开市场操作等数量型工具收紧流动性。2月新增贷款仅为5356亿元,为控制物价创造了较好的货币条件。

  《政府工作报告》还指出,2011年CPI控制在4%,而当前一年期存款利率在4月上调后也仅为3.25%,这预示着仍有加息空间,我认为,央行年内还将加息1-2次,促使基准利率上调至3.5%或3.75%。在下半年CPI涨幅得到控制,以及基准利率再次上调情况下,负利率状况会有较大改善,居民财富将会得到有效保障。

  (作者系哈尔滨银行投行部首席研究员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册