首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

住院28天欠费45万的“病灶”何在

2011年04月09日 06:42 来源: 广州日报 【字体:

  湖北籍外来工吴喜英因胆管结石入住东莞市凤岗镇广济医院,经过28天的治疗,终未能痊愈,死后留给丈夫肖国海一张巨额欠费单。“因胆结石住院一月花费45万元”、“一月输液330公斤、输血14000多毫升”、“病人死后仍在计费”……这一“天价医疗费”事件经网络曝光后引发了大讨论。(《新京报》4月8日)

  胆结石在中国不算什么大病,患胆结石的人千千万,治疗好的也千千万;人家治愈最多不过几千元,该医院却能花上45万元,不仅心够狠的,花样也“技术含金量”很高。广济医院副院长高树生确认“病人确实产生约45万元的医疗费用”,随即给出“费用清单”,这几万、那几万,三下五除二就能算得“铁证如山”,人们只能“瞪眼”。

  医院因为是“内行”,所以能唬住“外行”,进了医院就得医院说了算,这就是患者常被宰的最大原因。前不久,媒体曝光一感冒患者到医院竟然开了几千元化验单、吃了几千元的药结果还没治好,最后还是到药店买几元钱的感冒药服了才好。患者说“真狠”,卫生部门说“不该”,医院说“不知者不怪”;这家医院并没有因媒体曝光“挨板子”,依然在“刀照磨,人照宰,除非患者不进来”。在“不宰白不宰”的漏洞下,众多医院当然宰人没商量。该医院只不过“用力太猛”,不仅一月宰了“45万元”,还把患者“宰死”了,引火烧身是必然的,现在言无责,还为时尚早。

  很明显,这家医院不是治病至上,而是“宰钱”至上,没病照着有病治,小病照着大病治,大病照着重病治,直到榨干患者“最后一滴血”为止。不就是个胆管结石么?笔者也有不少朋友得过这种病,都是花上千元做个小手术就完事。医生没说是“世界难题”,收费也没从万元起,医药也没非最贵不可。如果到了该医院做手术,肯定是所有检查一起上,所有贵药一起来,所有高价医疗器械一起用,不死也得脱下几层皮;医疗监管、监督留下的多处“真空”地带,也给医院、医生宰人“磨刀”“创造”了条件。

  医院舞刀,意在医保。肖国海交了1300元,完成了45万元的治疗,不是医院甘做“活雷锋”,而是极力要把患者医保报销“掏空”——病人是以社保“参保人”登记住院治疗的。而医保部门报销只能凭发票,不能凭监管,给了医院挖医保墙脚的机会,小病大治当然泛滥成灾。治胆结石1月花45万元到底其中有多少“案中案”,一切尚待调查。当下,给肖国海维权很紧迫,而如何构建完善的监管、制约、监督机制,堵住医院小病大治、挖医保墙脚的漏洞,则更为紧迫。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册