首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲:一次危险的加息

2011年04月09日 06:56 来源: 广州日报 【字体:

  据新华社电 欧洲中央银行7日宣布,将欧元区主导利率上调0.25个百分点至1.25%,这是欧洲央行自2008年7月以来首次加息。

  此举固然是出于抑制通货膨胀的需要,但鉴于目前欧元区内部因受主权债务危机打击不同而呈现出明显的双速增长态势,加息只怕是一次充满凶险的选择,尤其是对深陷危机的欧元区边缘国家来说,将是雪上加霜。

  欧盟统计局上月底公布的最新数据显示,截至今年3月,欧元区通胀率已升至2.6%,创两年多来的新高。

  对于按照德国央行模式建立起来的欧洲央行来说,维持物价稳定是其唯一的政策目标,因此控制通胀责无旁贷。在这一点上,欧洲央行和美国联邦储备委员会有所不同,美联储肩负着可持续就业和物价稳定的双重目标。

  但是,欧洲央行此时加息令人担忧。虽然就欧元区整体而言,经济已迈上复苏轨道,面对日益严峻的通胀形势,加息看似合理,但欧元区内部却因为债务危机两极分化加剧,“一刀切”式的加息未必适合区内所有成员。

  对于德国等经济复苏相对强劲的欧元区成员来说,为避免经济过热滋生泡沫,已经到了该加息的地步,但对于希腊和爱尔兰等仍在债务危机中苦苦挣扎的欧元区边缘成员来说,经济复苏尚且乏力甚至依然处于衰退状态,急于收紧货币政策显然不利于这些国家实现经济增长以巩固财政,导致这些国家的“病情”更易出现反复。

  无论是在债务危机中已经“倒下”的,还是有可能“倒下”的欧元区边缘成员,欧洲央行加息还会给它们带来另一个不利后果——欧元升值。部分受到欧洲央行加息预期的推动,欧元对美元汇率近期已攀升至1.4比1以上,这会抑制欧元区国家对外出口,影响经济增长。

  和欧洲央行相比,英国中央银行英格兰银行和美联储都选择了按兵不动。针对加息的不利影响,欧洲央行行长特里谢解释说,将利率上调0.25个百分点后,欧元区的货币政策依然是宽松的,并且这次加息不是新一轮加息周期的开始。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册