首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息周期或临近尾声

2011年04月09日 16:50 来源: 中国经营网 【字体:

  在4月中旬第一季度经济数据公布之前,央行4月6日再次上调基准利率。

  “现在央行压力很大,如果继续紧缩,中小企业资金成本压力很大,会对企业和就业产生冲击;不紧缩,通胀压力又很高。”一位接近央行决策层的人士对记者说。

  细微不同

  本次加息是金融危机复苏以来的第四次加息,依旧与上次加息一样,果断迅速,没有多少犹豫。

  央行上次宣布加息是在农历春节后的第一个工作日,CPI数据出台之前;而此次加息时点选择在清明小长假后的首个工作日,也是第一季度经济数据即将公布之前。

  不过,与前次加息相比,也有明显的不同之处。一是存款和贷款利率的上调幅度比较接近,过去几次加息多年期的存款利率上调幅度明显大于贷款利率上调幅度。

  二是基准利率期限结构变化趋向平均。此次各期存款利率都仅仅上调了25个基点,多年期存款利率上调幅度没有超过1年期的存款利率上调幅度。

  在贷款利率调整过程中,只有一至三年借款利率达到30个基点,其他多年期贷款利率上调幅度甚至小于一年期贷款利率上升幅度。

  而在上次加息中,各年期利率变化出现强烈的结构性,一年期定期存款利率上调幅度最小,仅有25个基点,但其余期限加息幅度高达30~45个基点,其中三个月定期存款利率上调35个基点,5年期定期存款利率上调了45个基点,达到5%的高位。

  中金公司首席经济学家彭文生表示,这显示央行对通胀预期的担心有所降低,此次加息后负利率进一步降低,5年期存款利率已高于当前通胀率。

  “此次加息有一些细微的变化,如存款利率与贷款利率调整幅度基本一致,所以与2月份的加息相比,此次加息仍然针对通胀,但是力度在减弱,政策意图更为小心谨慎。”央行一位人士对本报记者说。

  通胀高峰将至

  此次加息时机是在第一季度经济数据发布之前推出,符合惯例。这意味着3月通胀将会居高不下,可能超过5%,如果一旦此数据公布之后,货币当局如果没有相关“动作”,将会受到外界诟病。

  “在高通胀数据出台之前,央行必须有所动作,3月25日刚刚提高存款准备金率,现在只有加息。”前述央行人士表示。

  在近日举行的“资本市场20人论坛”上,国泰君安首席经济学家李迅雷表示,3月CPI估计在5.3%,5月继续上升,然后到6月、7月创新高,顶点应该是在6%左右。

  “下半年的通胀会有一定的回落,但是要期望回落到4%以下是非常困难的,因为毕竟是在全球货币超量发行的背景下。我们原先预期今年CPI在4.6%左右,但由于近期一些事件的发生,如日本核泄漏等事件影响,预期今年CPI将在5%左右。”李迅雷说。

  不过,在通胀冲顶后,将会平缓回落。民生证券副总裁兼首席经济学家滕泰认为,目前这轮食品通胀跟2007年食品通胀完全不同。2007年食品涨价源于猪肉价格上涨,而这一轮是蔬菜价格上涨。猪肉涨价周期长达12~15个月,而蔬菜涨价周期仅为3~4个月,所以这轮CPI高峰已经过去。

  加息临近尾声?

  今年开始,中国推行了稳健的货币政策和积极的财政政策组合,但是实际推行了相对收紧的调控政策。而先导指标显示国内经济正在回落。尽管3月官方PMI 指数从2 月份的52.2 升至53.4,但事实上远低市场的预期。从历史上看,春节假期后,3 月份的PMI 指数往往出现回升。过去6年的数据显示3月的数据比2 月平均高出3.5 个点。而今年1.2 个点的反弹增幅相当有限,这实际上反映了紧缩政策的效应。

  国泰君安表示,由于PMI在3、4月份的回升均为季节性因素,5月份以后的经济仍将面临大幅下滑的风险,再次上调贷款利率从时间上看似已无可能,因此未来加息或将步入尾声。

  “我自己感觉,今年货币政策控制的确有点过急。”法国巴黎亚洲证券首席经济学家陈兴动对本报记者说。“现在有一种担心,如果紧缩政策过急过长,可能造成地方政府融资平台的项目出现资金断裂,对经济造成冲击。所以尽管未来还会加息,或者提高存款准备金率,但我认为下半年银行贷款条件将有所松动。”陈兴动表示。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册