首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“事业人”改革应问计“当事人”

2011年04月11日 06:35 来源: 广州日报 【字体:

  据《瞭望》新闻周刊最新权威信息,高层已就推进事业单位分类改革作出整体部署,改革时间表已确定。涉及包括离退休人员在内的4000万“事业人”的改革,终于正式开闸。(《重庆晚报》4月10日)

  尽管“甩掉两头、留下中坚”的改革思路,公益分类以及改革总体目标等方面,都考虑得非常稳妥、周全和详细,且具有很强的操作性,但笔者发现,无论是前两年推行的事业单位绩效工资改革,还是眼下事业单位整体性改革方案的制定和部署,大都由相关部门和专家学者联手“操办”,既没听到改革“当事人”充分发出声音,也没见当事人充分发表意见。

  当然,人们有理由相信相关部门、专家学者的水平和能力。但事业单位改革,与改革对象利益密切相关,直接影响到当事人的福利标准和生活来源,特别敏感,也容易产生矛盾。而相关部门和专家们,高居“庙堂”,既难以深刻体会到广大“当事人”的感受和期望,也不好把握制度改良对象的承受底线。

  目前,中国拥有事业单位大约126万多个,从业人员3000多万,另有900万离退休人员,总数超过4000万人。情况之复杂,矛盾点之多,利益涉及面之广,超出常人想象。仅从收入来源上看,就有“参公(参照公务员)”、“全额拨款”、“财政补贴”、“自收自支”四类。倘若按照服务领域、治理结构等方式划分,种类就更加繁多。这样复杂的架构,也就注定了其改革“牵一发而动全身”。

  其实,对于事业单位改革,赢得“当事人”的力挺,已成为国际上通用的做法。譬如,美国2005年明尼苏达州设计了全州范围的教师工资绩效变革计划,整个改革,都让教师全程参与。

  很明显,即将推行的事业单位改革,要经过广大一线事业单位人员包括离退休人员的广泛讨论,广泛听取他们的意见,才可能得到改革“当事人”的理解和支持。

  笔者建议,这项关乎我国事业单位庞大群体的改革,一定要多问计于“当事人”,听听“当事人”的声音,而不能闭门造车。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册