首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特始终只是资本家

2011年04月11日 09:05 来源: 东方早报 【字体:

  被尊为“全球避险基金教父”的美国人迈克尔·斯坦哈特(Michael Steinhardt),近日在接受美国CNBC电视台访问时突然炮轰“股神”巴菲特。但其炮轰的理由好像并不充分。比如巴菲特捐钱做慈善很晚,但晚到的善心也是善心。作为同行,这位教父却没有对巴菲特的投资能力说个一言半句。而所谓巴菲特热门接班人选大卫·索科尔(David Sokol) 涉嫌内幕交易而辞职的丑闻,暂时也难以改变巴菲特的股神地位。哪家大公司没有几颗老鼠屎呢?

  总之,来自美国的对巴菲特的批判,或者还不如说是怀疑,看上去那么没有力量。这位世人眼里近乎完美的信奉价值投资的大家,晚年终于慈善,据说一直还是好父亲。你有什么理由批判他呢?甚至连真的想怀疑,都是轻飘飘的。

  但好到无懈可击,是不是就有点不真实了?这好像也是斯坦哈特气呼呼的理由。因为他认为,环视全世界,其他地方正发生那么多事,而在美国,“我们最担心的却是到底要多久巴菲特才能走下神坛,多久你们才能认清事实”。

  到底这应该是一个什么样的事实呢?就算我们打不倒巴菲特或者不准备打倒巴菲特,我们只是好奇一下为什么巴菲特47年奇迹不倒。一生无瑕疵的巴菲特,极少投资失败的巴菲特,有过一次震惊世界的道歉,那是2008年美国次贷危机之后,尽显巴菲特公关的伟大。但那一年股神巴菲特并未对他当年最大的投资失败认错,而是轻描淡写地说了几笔其他投资,就转而说起哲学、宗教和历史了。

  巴菲特创建的保险和多元化投资公司伯克希尔·哈撒韦公司2008年的年报显示其账面资产缩水的最大投资组合涉及可口可乐、富国银行和美国运通公司。尽管这三只股票损失惨重,但巴菲特到现在仍然在做这三个公司的第一大股东,并亲自出任董事。他即使在2008年的道歉之中,也不认为这个决定是错误的。

<<上一页123456789103940下一页>>

   信还是不信? 

  巴菲特的话又何必句句当真 · 巴菲特致股东信读后感:必须寻找超额收益 

  巴菲特连续跑输大盘玄机何在 · 巴菲特获利秘诀大汇总 赢家暗语:5+12+8+2

  巴菲特调侃“对华妖魔化” · 巴菲特抠门法:抠门的背后是对财富的真正尊重

  2011年度巴菲特致股东信的三个看点 · 为什么业绩走软的巴菲特依然备受拥戴?

  巴菲特:一位价值投资者的告诫 · 巴菲特看2011:我扣动扳机的手指正在发痒

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册