首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加速个税改革事不宜迟

2011年04月11日 11:30 来源: 《理财周刊》 【字体:

  4月5日,央行再度加息,预示着3月CPI将很有可能再创新高。通胀愈演愈烈,为了保障人民群众的基本生活,各地最低工资标准也在不断提高。最新的消息是,北京外企最低工资标准已经上调到1740元。再看看当下2000元的个税起征点,不禁让人唏嘘不已——我国的个人所得税已经变成了“人头税”。

  如今国务院决定提高个税起征点,不管最终提高幅度是多少,这种顺应民意的决定都是值得肯定的。但提高起征点的作用依然有限。按央行货币政策委员会委员李稻葵教授的说法,个税改革的关注点不应仅仅局限在起征点的问题上,而是要关注制度上的改革,要考虑劳动收入、资本增值、分红等各种综合收入,更应该考虑整个家庭的负担,这样的个税改革才能直达要害。

  数据显示,2010年全国个人所得税收入总额约4800亿元,只占全国税收的6.5%左右,因此我国个税改革的空间是很大的,完全可以加快改革步伐。至于部分专家学者和政府官员提出的种种困难,我只要举一个例子就能统统驳斥:人口即将超越我国,但经济基础比我国还差的印度,早在1961年就开始按家庭年收入计征个税,如今越来越多的印度纳税人更是直接通过互联网报税,相当便利。莫非今天的中国比50年前的印度还不如?

  总之,眼下上调起征点的做法只是个税改革的万里征途上的一小步,政府不应该只满足于这种“拨一拨,动一动”的小修小补,而是应该趁这个机会加速个税体制改革。我们期待政府接下去能有更大的步伐,通过综合税制改革让个人所得税收得更公平更合理更得民心,也为国民收入分配改革作出自己应有的贡献。

  时不我待,改革的道路上,不容我们停歇犹豫。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册