首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个税能不能按家庭综合征收

2011年04月11日 11:31 来源: 《理财周刊》 【字体:

  “只闻楼梯响,不见有人来”的个税改革在2011年的“两会”前后终于有了一些眉目。今年2月,国务院总理温家宝在接受采访时表示,我国将提高个人所得税工薪所得费用扣除标准。之后,3月1日召开的国务院常务会议,原则通过了个人所得税法修正案草案,并确定了提高个人所得税起征点,以及调整级次、级距的改革方向。

  然而一个多月过去了,个税法修正案具体的出台时间以及起征点的具体上调幅度等关键信息至今没有公布,因此2500元、3000元、5000元等各种猜测版本也不期而至,舆论对此也颇多议论。尽管当下个税改革的主要精力都放在起征点问题上,但实际上起征点的上调只能起到缓冲的治标作用,中国个税的根本问题在于整个税收征收模式上。

  综合税制是世界潮流

  从世界范围看,个人所得税主要有3种征收模式,即分类税制、综合税制、综合和分类相结合的税制。中国目前采用分类税制,即按照所得的类型分别适用不同的计税方法,按月或按所得发生的次数征收。对包括工薪所得、个体工商户生产经营所得、劳务报酬所得在内的11个征税项目采取不同的计征办法,适用不同税率。这种模式的优点是简单、快捷、征收成本低,但缺点是无法照顾到不同纳税人的实际生活负担。

  税法问题专家刘福元在接受本刊记者采访时表示,正是由于分类税制是一种能让政府“偷懒”却不够公平的税制,因此目前世界上大多数国家采用的都是综合税制。综合税制以年而非月为纳税时间单元,以家庭而非个人为纳税单位。对工薪族来说,领工资就纳税,但领工资时的纳税是雇主对个税的预扣代缴,每个财税年度的个税自主申报才是正式纳税,对发工资时预扣的个税多退少补。

  按家庭征收个税更公平

  一直以来,独立学者、媒体评论员刘植荣都在为个税征收模式向以家庭为单位的综合税制改革鼓与呼。刘植荣认为,家庭是社会的细胞,是经济活动的最小单元,是全体家庭成员收入共享、支出共负的财务共同体。从法理上说,征收个税的主要目的是调节贫富差距,但贫富差距并非来自个人收入,而是来自家庭收入,因为家庭贫富与劳动者所扶养的家庭人口数有关。所以征收个税必须考虑家庭负担,让家庭负担重的人少交税,让家庭负担轻的人多交税,以确保低收入家庭生活必需品开支,这才是让穷人活得体面有尊严的制度安排,也更符合税收的公正透明原则。

  刘植荣还举了几个例子。比如一个5口之家,只有一人就业,月工资是4000元,他要养活5口人,父母、老婆、孩子和自己,人均不到1000元,但他需要交纳个税175元。另一个5口之家5人都有工作,每人月工资2000元,也就是人均2000元,但他们都不需要纳税。这就是目前税制的弊端,都是5口之家,家庭收入4000元的要纳税,家庭收入10000元的反而不纳税。

  再比如说,一个作者用两年时间写一部书得稿酬19200元,相当于每月收入800元,作者仍须缴纳个税,而且是14%的比例税,与月工资为7000元的最高税率相近,这就很不公平。

  还有从事建筑、装潢等行业的个体劳动者可能几个月甚至一两年才收到一次劳务报酬,但要按一个月所得计税。由于个税是累进税率,按一个月计征要适用更高的税级、税率,这就要多缴很多税。

  此外,因为是家庭年收入,包括礼品、奖金、资本收益等一切所得,只要是通过银行账户获得的,都能够查到,从而减少了征收漏洞。

  按家庭征收个税不但在收入衡量标准上更公平,在支出衡量标准上也更合理。即每个家庭都可将其基本生活必需开支列入免税项中,比如孩子的学费、家人的医疗费、租房费用等,这些支出都可以部分从纳税额里扣除。毕竟同样的收入,丁克家庭与需要抚养孩子的家庭的刚性支出是不一样的。把同样一笔收入用在旅游消费上的家庭和用在为家人看病上的家庭理应有不同的纳税标准。这样的个税体制才更加公平合理科学,也更人性化,更能够将个人所得税“劫富济贫”的特质发挥出来。

  另外,从我国国情来看,财政部和国税总局在确定税制改革时一个非常重要的考量是该项调整对税收收入的影响。因此,如果只是不停地应民众要求单纯提高起征点的话,会导致政府个税收入不断下降,尤其是在西部经济欠发达地区,如果将个税起征点提高到5000元以上的话,那这些地区将失去95%以上的纳税人口,财政部和国税总局也一直担心这样做会使得“纳税人口太少,不利于培养公民意识”。如果只是提高到2500元,则给穷人减负的效果又十分有限。而以家庭为单位征收则可以有效避免这种尴尬。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册