首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本地震或令我国通胀局势更加复杂

2011年04月11日 11:31 来源: 新华08 【字体:

  7 日晚,日本东北部地区再次发生里氏7.4 级地震,这是既3 月11 日之后最大的一次余震。尽管日本人民表现得处变不惊,但猝不及防的灾难总是伤害极大。在经济全球化的时代,日本地震对经济的影响不仅仅局限于日本,对亚洲乃至全球的影响都极为深远。

  日本地震后最直接的表现是在短期内会影响对亚洲其他地区的供给,特别是电子和汽车行业。亚洲的高科技商品 零件和材料很多都是从日本进口,去年日本对亚洲的出口总额达到4300 亿美元,其中电子机械和机械用品几乎占到一半。

  此外,2010 年日本对亚洲的直接投资总额也达到216 亿美元。由于很多日本企业需要将大量资源用于国内重建,这可能会推迟日本对亚洲的新的直接投资。但对我国来说,此次地震对我国外资使用的影响并不大。尽管地震不可避免会令我国直接投资减少,但日本对我国的投资占比不大。2010 年,日本对我国投资42.42 亿美元,占全国实际使用外资金额的4.33%。

  然而,从长期来看,日本地震将使我国的通胀局势更为复杂。日本灾后首先要面临的问题就是重建,灾后重建令国际大宗商品的需求增加,这就使得国际大宗商品价格高位徘徊的局面不会改变,从而加大我国输入性通胀压力。

  例如,日本原本就是全球第三大石油进口国,随着重建国际油价或将迅速攀升。

  事实上,地震后,震区大多数炼油厂都会关闭,电力系统会瘫痪,能源供给严重缺乏。1995 年神户地震后纽约原油合约3 个月内上涨了14.8%。

  另一方面, 地震势必会影响日本的农业生产,若日本向我国大量进口农产品(000061)(000061),在一定程度上会推高我国农产品的价格。此外,此次日本地震使得一部分日本电子和汽车企业停产,这有可能导致我国国内电子和交通类消费品价格止跌反弹。

  不仅仅是我国,此次日本灾难可能会引发全球通胀加速,日本灾后重建需要大量资金从何而来?日本的外汇储备不亚于中国,同时日本是世界第二大债权国,如果日本回笼在海外的资产,势必不利于全球资本市场。灾后大量重建资金和保险支付资金回流,会导致外汇市场对日元需求强劲而令日元大幅升值。但在灾情得到缓解,经济情况有所恢复,套息资本回流至外汇市场之后,日元又将贬值。1995 年神户地震后日元兑主要国家货币大体上经历了3 个月左右的升值过程,之后又经历了4-5 个月的贬值过程。

  波士顿咨询近日发布的最新研究报告称,若金融市场参与者乘此机会介入日元并投资于其他资产类别,以从预期的贬值中获利,那么将刺激产生新的资产泡沫。

  若日本央行介入重建融资,成为政府融资,那么将导致日本政府债务的货币化。这都会进一步加剧通胀。

  覆巢之下,安有完卵?如何抵御通胀业已成为全球亟需解决的问题。

  (罗姣娣,新华社经济分析师,文中所述仅代表其个人观点)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册