首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧央行加息或预示主要经济体货币政策将转折

2011年04月11日 11:32 来源: 新华08 【字体:

  虽然加息是为抑制通胀的必然之举,但也是一把双刃剑,当前可能加剧欧洲主权债务危机形势以及加大欧洲银行业复苏压力。同时,欧洲央行此次加息具有重要的象征意义,主要发达经济体实施长达三年半的超常规货币政策或将迎来转折,退出策略可能逐渐成为央行关注的重点,但短期内由于经济复苏力度及通胀水平差异,各主要发达经济体的货币政策或分化为三类,在具体加息时机上存在博弈。另外,预计新兴经济体的货币政策也将加快回归常态,各国面临的全球流动性泛滥的局面将有望得到改善。

  欧洲央行近3年来首次加息以抑制通胀

  欧洲央行7日宣布,将欧元区基准利率从目前1%的历史最低水平上调25个基点至1.25%,符合市场预期,这是欧洲央行自2008年7月以来首次加息,同时也是40年来欧洲央行首次先于美联储加息,标志着欧洲央行从金融危机后极度宽松的货币政策开始正式向常态回归,并先于其他主要发达经济体进入加息周期。

  欧洲央行表示,目前欧元区经济呈现复苏势头,但国际大宗商品价格持续攀升,欧元区通胀压力日益凸显。数据显示,从去年12月至今年3月,欧元区按年率计算的通胀率分别为2.2%、2.3%、2.4%和2.6%,通胀风险持续攀升,大大超过欧洲央行将通胀率控制在2%以内的目标,因此欧洲央行决定提高基准利率以抑制通胀。

  欧洲央行特里谢表示,加息符合欧洲单一市场与单一货币下所有成员国的利益,并将帮助其提振经济信心,这也凸显出欧洲央行重申其维护物价稳定的首要职能。此次欧洲央行加息后,欧洲股市、汇市反应平淡,说明市场已提前消化加息预期。

  由于此次欧元区通胀率上升主要是食品和能源价格大幅上涨,特别是近期中东动荡局势引发的国际原油价格大幅上涨所致,而经济学家通常认为,食品和能源价格的变动很大程度上都在央行货币政策影响力范围之外,因此欧洲央行当前小幅加息旨在稳定通胀预期,避免食品和能源价格上涨引发长期通胀预期上升,导致企业涨价和工人要求提高工资,从而产生通胀第二轮效应,对经济增长造成损害。

  欧洲央行过早加息的两大风险

  迫于通胀压力,欧洲央行加息是必然之举,但加息也是一把双刃剑,在目前主权债务危机形势仍未明朗的情况下,主要有以下两大风险。

  其一,欧洲主权债务危机形势可能进一步恶化。

  从债券市场来看,一旦加息周期的预期形成,势必会拉升欧洲整体债券收益率水平,将给深陷欧洲债务危机困境的希腊、爱尔兰、葡萄牙、西班牙等国带来较大的债券到期支付压力,并提高某些国家继续融资的成本,可能加剧欧洲债务危机形势恶化。

  本周葡萄牙10年期国债收益率已升至难以承受的8.804%的高点,葡萄牙6日正式向欧盟正式提出金融援助请求,成为继希腊、爱尔兰之后第三个因为债务危机而向外部寻求资金援助的欧元区国家。此外,对于希腊和爱尔兰来说,为应对债务危机和获得救助,不得不实行大力紧缩财政等相关举措,如今欧洲央行又开始紧缩货币,将加大其走出经济困境的难度。

  其二,欧洲银行业复苏面临更大压力。

  就潜在冲击而言,欧洲银行业可能受到加息的影响最大。其即将面临第二次压力测试,而整个银行体系的健康状况却并不令人乐观。在压力测试结束后,预计部分银行将面临更高的融资成本以补充监管要求的资本缺口。

  特别是受债务危机影响,爱尔兰、希腊和西班牙等国的银行过去一年早已基本告别公开市场融资,日益依赖欧洲央行提供的流动性,欧洲央行加息对其冲击较大。爱尔兰金融监管部门日前表示,人们对该国身陷困境的一些银行严重缺乏信心,这些银行未来几年恐怕都无法从市场筹集到资金。同时,加息推高融资成本可能使接受浮动抵押贷款利率的房主面临更大压力,导致更多借款者拖欠还款,银行盈利将受到挤压。

  主要发达经济体超宽松货币政策迎来转折

  作为全球的重要央行,欧洲央行此次加息具有重要的象征意义,主要发达经济体实施长达三年半的超常规货币政策将迎来转折,退出策略可能逐渐成为央行关注的重点。但短期内由于经济复苏力度及通胀水平差异,各主要发达经济体的货币政策将出现分化,在具体加息时机上存在博弈。因为利率上调将导致国际资本大量涌入该地区金融市场,同时可能推升本币升值压力,给该国出口带来困难。

  目前看来,主要发达经济体的货币政策大致可以分为三类:

  第一类是以欧洲央行为代表,或已步入加息周期。虽然欧洲央行行长特里谢一再表示,此次加息并不意味着一系列加息的开始,但投资者和分析人士普遍认为欧洲央行已进入加息周期。欧元隔夜拆借利率数据显示,投资者预计,欧洲央行将在今年底以前加息2次以上,利率提高至1.75%的水平。

  路透日前进行的一项调查显示,分析师普遍预计欧洲央行可能将于7月份再次加息25个基点,到明年底基准利率将上升至2.25%。

  第二类是以美联储为代表,仍将维持较低的利率水平不变,但不会继续扩大量化宽松的规模。由于美国经济复苏加快和物价上涨压力上升,美联储在今年6月份如期完成第二轮量化宽松政策后,不大会推出新的量化宽松政策。但由于短期内失业率难以显著改善,房地产市场仍然低迷,以及通胀预期仍然稳定,预计美联储年内仍将维持较低的利率水平。联邦基金利率期货数据显示,目前市场预计美联储将于2012年第一季度加息。

  第三类是以日本央行为代表,可能进一步放宽货币政策。受日本大地震、海啸及核泄漏事件影响,日本央行已注入大量流动性以促进震后经济复苏。日本央行7日宣布继续维持去年10月起实施的零利率政策,同时决定对地震灾区金融机构提供1万亿日元(约合117亿美元)特别融资。日本央行当天还自去年10月以来首次下调了对国内经济的评估,因此预计日本货币紧缩进程将明显落后于欧美。

  随着全球主要发达经济体货币政策迎来转折,预计新兴经济体的货币政策也将加快回归常态。摩根士丹利编制的涵盖全球最大的20个发达经济体和发展中经济体央行的名义“全球政策利率”目前为2.5%,预计年底前升至2.8%,2012年前将升至3.6%。各国面临的自金融危机以来的全球流动性泛滥局面将有望得到改善。(新华社 高攀)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册