首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新澳交易所并购缘何成泡影

2011年04月11日 11:59 来源: 新华网 【字体:

  新华网堪培拉4月11日电 澳大利亚副总理兼国库部长怀恩·斯旺日前正式宣布拒绝新加坡交易所并购澳大利亚证券交易所的计划。斯旺给出的理由是:不能让澳大利亚交易所沦为其亚洲竞争者的一家子公司。

  斯旺说,收购可能会损害澳大利亚作为一个亚洲金融服务中心的地位,并危及国家金融体系的稳定。“显而易见,这项计划有违澳大利亚的国家利益。”

  去年10月,新交所和澳交所提出涉资84亿澳元(约合88亿美元)的合并意向,并于今年3月正式向澳大利亚外国投资审查委员会提交正式申请。澳大利亚政府对该申请的拒绝理由引人注意。

  澳大利亚证券交易所是澳大利亚唯一的证券上市交易场所。斯旺认为这种收购会减少澳大利亚金融服务行业的工作机会,对澳大利亚养老金资金系统产生影响,大量资本会因此流入新加坡,这与澳大利亚的国家利益背道而驰。

  自去年10月此交易浮出水面后,引发澳各界争论。目前在澳大利亚议会中占有相当大比重的绿党认定,此次并购的利害关系必须慎重考量,反对党也明确表示将不支持此项交易。此外,澳散户持有澳大利亚证券交易所近一半的股权,他们的声音以及社会各界的压力使得澳政府置身于舆论的漩涡中。为避免惹怒这些手握选票的股民们,政府对这项决议不得不慎之又慎。

  此外,尽管澳政府表示对企业并购持开放态度,但斯旺仍指出,澳大利亚的金融体系须先一步进行改革,才能允许外国投资者购买澳大利亚交易所。言下之意,斯旺不只拒绝了新交所,眼下也不会再有其他外国交易所能收购澳大利亚交易所。

  新交所超过两成的股权由新加坡央行旗下的金融业发展基金持有,并购一旦成功,新加坡央行将间接拥有澳大利亚交易所,这将无疑对澳大利亚金融市场的安全构成巨大的威胁。另一方面,从双方利益角度权衡,澳交所虽在市盈率上输于新交所,却在规模上更胜一筹。此番收购一旦成功,澳方面难免感到这不是一笔划算的买卖。

  在与外资合作方面,澳大利亚似乎更愿意借用外资,而不是出售公司。15年来,澳大利亚外国投资审理委员会采取了一系列的改革措施,对涉及外资针对澳大利亚资源的投资以及大的商业机构的控股提案实行了相当严格的审查和考核制度。2008年,英国提出合并澳大利亚航空公司的提议,但此项交易仅仅两个星期之后便以双方无法达成共识流产。2009年,中国铝业(601600)提出以195亿美元收购澳大利亚力拓集团18%的股权,经过多年谈判协商,项目最终也以失败告终。

  此番新交所收购澳交所失败,也是澳大利亚2001年以来,第二次由政府以国家利益为由拒绝外资的大型收购提议。当年,荷兰皇家壳牌集团对澳大利亚伍德赛德石油公司的收购议案也曾被澳大利亚政府以同样理由拒绝。

  决定公布后,两家交易所立即发表声明表示同意正式终止合并协议。但新交所仍表示,亚洲还会是世界今后几十年的增长引擎。新交所会在亚太地区寻找其他合作伙伴,包括与澳大利亚交易所就其他形式合作展开进一步对话,以追求自然成长及新的战略发展机会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册