首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地银行股的隐忧

2011年04月11日 13:05 来源: 《理财周刊》 【字体:

  再融资压力消失,银行股股价上涨是必然的,况且还有众多从日本市场跑出来的基金到香港来买股,把股价买上去也是正常的。但内地银行业还面临两大隐忧。银行股可以买,但不可以投资。

  近日内地银行股纷纷公布了亮丽的业绩,不但有股息派,而且市盈率也很低,股价也见上涨。现在是否可以投资内地银行股了?笔者的建议是,可以买,但不可投资。买,是投机性的,是短线行为,而投资是较长线的行为。因为内地银行股的前景仍迷糊,此时重拳出击,是有一定风险的。

  中国银监会2010年年报披露,2010年中国银行(601988)业实现税后利润8991亿元,同比增长34.5%,期末银行业存贷款比例为69.4%,比年初下降0.1%。在年报中,银监会表示将落实月度日均存贷款监测管理制度。银监会还提醒,房地产市场泡沫积聚因素还在增加,将继续加大其信贷风险管控力度。

  如何看这份年报?2010年中国银行业赚大钱是很必然的,因为:1.贷款额猛升。2009年、2010年分别新增人民币贷款9.59万亿元、7.95万亿元。贷款增加,利息收入便增加,盈利理应增加。2.净息差扩大。2010年银行净利润增长的主要来源仍是净利息收入猛增。比如,中行的净息差由2.04%扩大至2.07%,建行的净息差由2.39%扩大至2.49%。

  到目前为止,内地银行业仍是以利息收入为主要盈利来源,非利息收入不到整体收益的20%,这与中国香港、欧美等地银行业的非利息收入占整体收入30%或50%以上是不同的。

  要维持利息收入高增长,就要靠贷款量上升和息差拉大,这是“量”与“价”。

  要提升贷款量,先要有供应不断的资金,资本来源可以有存款、银行融资、向股市集资、发债券、同业借拆或留存盈利。今时内地银行业的资金供应有没有问题?目前很多银行用很高的收益率吸引存款,这基本反映银行的贷款额度已达监管上限,要靠高息揽储,这种情形能维持多久?今年年初,市场一直担心一众银行会再启动融资潮,所以年初至今,内地银行股都受压,直至近日业绩公布完毕,四大行承诺今年不会再融资,一众股票才见价格回升。为什么融资压力一下子不见了?原因可能有三:一是2010年的融资已够未来3年所需;二是今年信贷规模压缩,贷款量不会大增;三是银行有其他方法找到钱。

  有一点很明确,今年信贷规模压缩是事实。银监会讲的“落实月度日均存贷款监测管理制度”,便是严控信贷增长的法宝。如果认真执行,则内地银行业今年贷款额的增长,即“量”增便没有了。

  那么息差即“价”可否拉大,以“价”补“量”?笔者以为,短线可以,长线不易,因为存贷比已达69.4%。

  由此可见,内地银行业今年未必能再赚大钱。但再融资压力消失,股价上涨是必然的,况且还有众多从日本市场跑出来的基金到香港来买股,把股价买上去也是正常的。

  不过,对投资者来说,内地银行业还面临两大隐忧。一大隐忧是,银行在2009年和2010年大量放贷,有可能带来一定的呆坏账。有放贷,必然会有呆坏账,但具体有多少?银行自己也未必知道,因为不少贷款是放给房地产商的。他们的还贷能力如何?有传不少房地产商在今年5、6月就会出现周转问题,届时会连累到银行。会不会?不知,要等。

  另一大隐忧是,中央是否会在今年推出利率市场化。一旦推出,影响如何?民生银行(600016)董事长董文标表示,今年银行业的发展第一是要应对利率市场化的挑战。利率市场化要求银行必须进行深度调整,关键在于改变原来的经营模式和商业模式。工行董事长姜建清也表示,一旦利率市场化改革来临,以存贷差为主要收入模式的银行盈利会急剧下降。如果业务模式还仅靠传统的贷款中介,不向全能型金融服务转变,将经受不住这样的转变。

  这两个问题一日不明朗,便一日有隐忧。对内地银行股,大家是投机性地买,还是投资性地买,请自行决定。(作者系香港著名财经评论家)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册