首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平:医院和病人哪个更该吃药

2011年04月11日 13:11 来源: 《理财周刊》 【字体:

  2009年10月份,发改委对基本药品的零售价实行限价,与当时政府规定的零售指导价相比,有45%的药品降价,有49%的药品价格没有做作调整,有6%的短缺药品价格有所提高。从总体上看,药价下降了25%。到了2010年12月,发改委对17大类药品降低最高零售价,调整后的价格平均低了19%,一年可减轻百姓负担20亿元。药价低了,百姓乐了,我们真的找到关键了吗?我早说过,我们根本就不了解医改的本质,也不了解我们的医改到底要改什么。

  我们先看看美国的医改。美国基本上一年要花2.4万亿美元在公共医疗卫生上,但仍然还有近8 000万人没有常规的医疗保险,因为美国的医疗保险实在太贵了。美国的药厂和保险公司是挂钩的,保险公司有个目录,在这个目录里明确地规定如果病人得了感冒的话,医生就只能开哪两个药,肝病的话能开哪几个药,还有其他什么病开什么药,而且什么牌子、什么成分、价格多少都讲得非常清楚。也就是说,医生开的药不能够超出保险公司的目录。

  要知道,美国药厂的财力非常雄厚,有很大的政治力量,每当这些药厂推出新药或者推出一些新的医疗设备的时候,就会想办法透过国会等立法部门,把这些药和医疗设备纳入保险公司的承保范围。按照这个新的目录,医生就可以开贵的药,没有保险的病人就遭殃了,因为医生给他们开这种药的话,他们就得付更多的钱。对于有保险的病人来说,因为他们的保险是由企业来缴的,药价一增长,企业就必须向保险公司缴纳更高的保费。

  那奥巴马怎么改革呢?奥巴马提出了一个医改税,也就是说除了薪水之外的奖金、花红、期权、股息等,全部都要缴税。问题就在这里,这些要缴税的奖金、花红、期权、股息一般都是有钱人持有的,这样做实质上是通过向富人征税来补贴穷人的医疗保险。富人为了少缴税会找保险公司算账,不准保险公司把贵的药放进目录中。富人也会像药厂一样透过国会等机构,逼迫保险公司不准把价格贵的药放进目录,因此最后的结果就是由富人来监管保险公司,从而让保险公司把价格贵的药全部剔除,这样保险公司的目录里就都是便宜药了。

  中国医疗卫生领域的问题特别怪异,和美国的药厂与保险公司挂钩不同,中国的问题是药厂跟医院挂钩。我们的药厂找了一堆销售员,天天往医院里跑。而我们的医保目录药都是便宜的药,但是由于药厂和医院挂钩,医生在给病人看病的时候就不愿意开医保目录里的便宜药。我们的医生喜欢用药厂生产的价钱贵的药,这样医院才有高额收益,医生才能从中拿回扣。没办法,这些医院和医生认为他们也要创收嘛。而我们处理这个问题的时候又犯了头痛医头、脚痛医脚的老毛病。听到我们老百姓抱怨药价高了,政府就直接强迫药品降价。可是这又有什么用呢?老百姓去医院看病,医生本来只给你开一种药的,现在却开10种药。也就是说,药价虽然降了,但我们的负担反而更重。为什么这样?这就是因为我们完全没有搞清楚问题的本质,只要不把药厂跟医院挂钩的问题解决掉的话,医改问题就永远解决不了。

  通过中美两国的医改对比,我们会清楚地发现如果政府要想解决这个问题的话,就必须搞清楚究竟有多少利益牵扯在里面。中国医院的大量收入来自于药厂,所以要想成功地推动医改,就不能让医院和药厂挂钩。正是由于医院和药厂挂钩,医生给病人开贵点的药就可以按比例抽成,这个抽成是会摊到药的成本中去的。所以药越来越贵,医生却越来越爽,药厂也不会做亏本生意,到最后肯定又是老百姓买单。就是因为这个恶性循环,搞得老百姓抱怨看病难、看病贵,大病、重病看不起。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册