首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“十二五”看民生布局新指向

2011年04月11日 13:14 来源: 中国青年报 【字体:

  正式公布的“十二五”规划纲要提出,今后5年,我国GDP年均增长7%。这一预期目标比“十一五”预期目标降低了0.5个百分点,更大大低于11.2%的“十一五”实际年均增长速度。

  实事求是地说,目前无论是从我国综合国力,还是发展潜力,或是国际竞争力上看,较之“十一五”,都有了较大改善和提升,具备了比“十一五”实现经济更好更快发展的可能和条件。在这种情况下,为什么还要将“十二五”年均经济增长率预期目标比“十一五”调低0.5个百分点呢?对这个问题,温总理在与网友在线交流时是这样解释的:“之所以这样做,就是因为我们要把工作的重点放在提高经济增长的质量和效益上来,就是要把发展和所得到的成果用在民生上来”。

  从温总理的解释中,我们看到“科学发展”已经被确定为“十二五”规划的主题,加快转变经济发展方式已被确定为“十二五”的主线,保障和改善民生,让每一个中国人生活得更加幸福、更有尊严,已成为“十二五”民生布局的新指向。这一施政导向的变化,带给我们的明确信号就是:

  其一,未来五年,以至于今后相当长时期,我国决不会再以牺牲环境和资源为代价来换取高增长、高速度,而将以科技为支撑,强力转变经济发展方式,调整经济结构,着力谋求结构性的增长效应和结构性的消费升级,进而不断提升经济运行质量和全体人民的生存质量。

  其二,“十二五”规划,从国家层面主动调低增长预期,并非要放慢发展的脚步,而是要“好”字当先,引导各地、各级政府把注意力放在更有内涵、更有质量、更有效益、更有福利、更有动力的增长上,要让更多百姓从改革和发展中真正得到实惠,让整个社会变得更加和谐美好。

  其三,未来五年,将以追求“民富”为本。实现“民富”的鲜明路径就是:居民收入增长将和经济发展同步,劳动报酬增长将和劳动生产率提高同步。按照这一路径,“十二五”期间,我国在保障和改善民生上将以基本公共服务均等化为目标取向,加快推进以基础性的社会保障、义务教育、公共卫生服务、基本养老制度为重点的社会建设,着力编织一张完整严密、全民共享的社会保障网。

  透过以上信号,我们完全有理由相信,“十二五”时期——中国人民定会生活得更加舒心、安心、放心,对未来更有信心。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册