首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美媒为何热炒《虎妈战歌》

2011年04月11日 13:15 来源: 中国青年报 【字体:

  一位美国耶鲁大学华裔女教授蔡美儿的新书《虎妈战歌》,最近在美国引起轰动。蔡美儿出生在1962年的虎年,所以自称为虎妈。这本书介绍了她对女儿的十项要求,如:不准在同学家留宿,不准留在学校玩,不准看电视或玩电脑游戏,每门功课至少得到A,必须学习钢琴或小提琴等。书中还讲述了她不准女儿在练琴时喝水、上厕所等经历。她坚持“中国妈妈”不同于西方观念的育儿方式,她认为西方人对孩子的宽容超过了对孩子的教育,恰当执行东方的严格家教方式,更有助于孩子未来的发展。

  年初,《华尔街日报》发表了该书的摘要,并刊发了一篇书评,题目是耸人听闻的《为何中国母亲更胜一筹?》。随后,美国许多报纸发表了评论和读者来信。紧接着,蔡美儿的故事登上了《时代》周刊的封面,于是《虎妈战歌》成为美国媒体和民众近期最关注的热点之一。

  蔡美儿的祖辈原籍中国福建,大约在1920~1930年代乘船前往菲律宾定居并经商。蔡美儿父亲蔡少棠,毕业于麻省理工学院。目前他是加州大学柏克莱分校著名的电机系教授。他有四个女儿,蔡美儿是老大。蔡美儿嫁给了耶鲁法学院的一位美国犹太裔教授,并生有两个女儿。大女儿索菲娅(蔡思慧) 18岁,学习钢琴并卓有成就。小女儿路易莎(蔡思珊)14岁,自幼学习小提琴,后来兴趣转向网球。

  实际上,蔡美儿的教育模式完全效仿她的父亲。她父亲一直想把女儿培养成完美的人。蔡美儿回忆说,有一次在历史知识竞赛中得了第二名,要把家长请去学校参加颁奖典礼,但父亲却对她说:“以后,永远永远不要再这样羞辱我了。”蔡美儿对女儿的教育偏于严厉,当然是华裔为了生存而被迫作出的一种无奈的选择。

  其实,这本书是一位母亲的心路历程,一种带自嘲的反思。给我印象深刻的并不是蔡美儿看到女儿钢琴技巧进步的成就感,而是一次和小女儿的激烈争吵时,让她认识到自己的管教过于严厉,转而让孩子作出自己的选择。蔡美儿在接受《旧金山纪事报》采访时说,《华尔街日报》的书摘将她著作中最具争议的章节集中到了一起,书摘的题目也不是出自她的笔下,让她感到无可奈何。但她始终坚信:“家长更了解什么对孩子才是好的,如果让10岁的孩子去选择,他/她会永远选电脑游戏。”因此,蔡美儿主张应在中国和美国式的教育方式中间,找到平衡点。

  那么,为什么美国媒体要热炒《虎妈战歌》?《时代》杂志在封面文章《虎妈的真实故事》中作了回答:“蔡美儿用她剃刀般锋利的笔,让整个美国的父母思考这样一个问题,我们是不是就是她所说的‘失败者’?”文章还指出:美国经济糟糕得出奇,经济增长2.6%,失业率却能高到9%;而中国却有10%的经济增长,每年还有2500多亿美元的对美贸易顺差;经济是这样,教育也如此。显然,这是对美国教育现状的反思,也是美国社会面对中国崛起而出现的“中国恐惧症”的一种表现。

  作为中国人,我还注意到美国媒体的另一种声音。美国《新闻周刊》对《虎妈战歌》调侃说:“即便虎妈们教育出来的孩子分数高,也并不意味着这个国家经济更强大、国民更有创造性、社会更胜一筹。中国出不了比尔·盖茨,而且,如果有条件,虎妈们还是会把孩子送到美国读哈佛。”

  因此,我们不必对美国媒体热炒虎妈而沾沾自喜。我们应该思考,大众教育究竟是追求表面的“成功”还是孩子的终身幸福?是培养“人上人”还是“人中人” ?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册