首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“政府公关需求逐年增加”的忧思

2011年04月11日 13:20 来源: 中国青年报 【字体:

  中国国际公共关系协会发布的《中国公共关系业2010年度调查报告》显示,2010年公共关系行业年营业额估测210亿元,比上年增长约25%。该协会负责人透露:“双汇瘦肉精万人道歉”大会是公关公司手笔;政府作为客户的公共关系服务需求近年来逐步增加,预计今年此类业务将占三成(据4月10日《新京报》)。

  民众刚从双汇“万人大会山呼万岁”的错愕中醒过神来,又意外地发现,原来这一出好戏竟有“高人”指点。“危机公关”也就成了近期热议的话题。

  不管怎么说,能够意识到公共关系的重要性,进而利用危机公关修正形象、挽回损失,表征了企业和全社会公共意识的发展。不过,在猛增的公关业务中,“政府作为客户的公共关系服务需求近年来逐步增加”却令人不得不心存忧虑。

  比如这次“瘦肉精”危机,双汇公司在紧锣密鼓向公众重构企业形象的同时,当地政府也配合企业公关——为双汇公司在应对媒体、塑造形象上面,做了大量工作。这固然是政府在公共事件中应负的公共责任,但地方政府的公关策略似乎也很明显。民众不禁纳闷:日常监管到哪里去了?

  其实,从三鹿的“三聚氰胺”事件到蒙牛一些员工针对竞争对手的公关策划案,几乎每次公共事件,都可看到一些地方政府或主动或被动地成为公关公司的客户。按说,那些遭受损失、损害的消费者以及广大民众,才是最主要的公关对象。可是,民众看到的却是不少企业毫无诚意的道歉、漫无目的的召回计划,听到的是“双汇万岁”的雷人语录,而政府监管责任在对不良企业的讨伐声中被彻底湮没。政府声音往往是强化危机公关而忽视自身责任,仿佛这才是政府公关的真正内涵。

  政府公关需求逐年增加,说明事实上民众权利的匮乏。企业产品危害消费者健康,企业最应该对消费者道歉,最应该对广大民众展开攻关。然而由于民众基本权利的匮乏,导致一些企业的道歉毫无诚意,补救措施漏洞百出,公关技巧拙劣生硬,责任意识淡薄。“瘦肉精”事件中,危机公关的背后,公众可曾看到痛定思痛的检讨以及亡羊补牢的整饬?

  另一方面,表现了权力配置与市场机制之间的矛盾。危机管理并非不重要,但是公众所担心的是,如果政府部门只顾练习“应对舆情”的技巧和“危机管理”的策略,而根本上缺乏公共行政应有的博大情怀,则公共危机的矛盾点容易被转移和被忽视。在市场经济的资源配置中,公权力越多“公关”,说明权力干涉市场越多,市场机制越有待完善。危机管理的方法固然重要,不过真正消弭危机的还是政府担负起应有的责任来,这个“责任”,最大的要义是完善市场机制。

  另外,也体现了地方政府管理理念的错位。一些地方政府或者对公共危机视若洪水猛兽,拒之于千里之外;或者将其视作任人打扮的小媳妇。唯独没把民意当成改进工作的目标和推进改革的动力。其实,最好的政府公关,就是善待公民的知情权、监督权、表达权。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册