首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周其仁:谁影响了内需?

2011年04月11日 14:57 来源: 《英才》 【字体:

  有这样一个预测,未来10年,如果中国每年有1000万个农民工转化成城市居民,将会产生100个10万人以上的城市;若按每个农民工的消费能力将提高3.5倍计算,中国内需市场将增长3.5倍,这将能支撑中国未来30年的发展。

  事实上,这已不仅仅是预测了。近两年来,随着消费结构的调整、社会保险的扩大以及收入倍增计划提上了日程,这个市场的火爆或将比我们预期的还要早。

  但有一个值得注意的现象是,中国人消费能力上来了,甚至在世界任何一个繁华的街巷,都能看到中国人在购物,但中国本土的消费市场却始终热闹不起来。为什么人们喜欢花钱到国外买“中国制造”?那些出口海外的商品中国人同样需要,又为什么在国内买不到?

  “没有人认真开发这个市场,国内的信用体系、商业环境跟国际的商业环境有距离。”在接受《英才》记者专访时,北京大学中国经济研究中心教授周其仁表示,内需潜力之所以没有充分发挥出来,除了教育和医疗太贵不敢花钱外,还有一个重要的因素就是,中国企业满足中国人消费的速度,远远赶不上中国人收入提高的速度。

  以出口为目标的外贸企业与以内需为目标的内销企业,是完全不同的两种打法。加工型外贸企业大多是为国外企业贴牌生产,只需提供低廉的生产成本和生产能力;但是内销企业必须面对整个终端市场,从品牌策略到营销渠道,从经销商到消费者,从产品设计到客户管理等,都要全力以赴。因此,外销转内销的“入场费”很高。

  在金融危机形势最严峻的时候,“出口转内销”的呼声不小。而今随着出口好转,“出口转内销”的声音也开始慢慢变小了。那么,中国企业为什么不重视这个大市场?如何才能让国内的生意更好做?对于外销型企业来说,内外销该如何平衡?以研究“真实世界的经济学”闻名的周其仁对《英才》记者详解了自己的答案。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册