首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

停不下来的鸟

2011年04月11日 15:09 来源: 21世纪网 【字体:

  1990年的12月15日,《阿飞正传》在香港上映,据说一时间恶评如潮。如今却成了经典。而那段时常被拿来跟“哥哥”张国荣纵身一跃并排说的台词,也让很多人反复咀嚼:“我听说这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞,飞累了就睡在风里,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是死亡的时候。”

  前几天回家蹭同事困困的车,她感慨说这一天之内就交了好几十元停车费,我打趣地提起《阿飞正传》里那只鸟,说它不停地飞,不是因为它没有脚,而是因为停鸟费太贵了。

  玩笑归玩笑,但这只不停飞的鸟,你用百度搜一下就会发现,在“哥哥”死后的八年中还在很多遍地被提起。这从侧面说明了那只不停飞的鸟是许多人心中的icon,有时是顾影自怜,有时是对现实的无奈,有时是……(你自己看去吧)反正意味深长。

  停车费普涨的大背景,据说是整治拥堵,虽然傻子都知道,停车费一涨,必然有些人要数钱数到手抽筋,但好像没人能反对这涨价的理由。可以想象,在某个场景下,有人可以摊着手无奈地说:“我也不想这么富,但我们是环保企业,通过收停车费节能减排是我们应尽的职责。”

  我们有世界上最长的收费公路,远远数倍于亚军。但与此同时,中国民用汽车保有量近亿,并享受着两位数的增长,堪称世上最牛逼的汽车市场(增速堪与中国匹敌的,体量比不上中国;体量相当的,增速不如中国)。

  收费公路的四面开花,背后是踊跃的地方政府与涌动的保守资金(他们倾向于选择一个未必高回报、但风险边界明确的投资)。最牛逼的汽车市场背后,既有作为购买主体的个人收入随GDP水涨船高的相对高级的职场人士(他们作为需求者),也有大干快上的汽车企业以及背后拼命鼓掌的地方政府(要是怀疑地方政府在汽车业中的作用,去数数全国有多少个省份把汽车业列为要重点支持的支柱产业吧)。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册