首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本地震仍是只“黑天鹅”

2011年04月11日 15:30 来源: 21世纪网 【字体:

  日本东北部4月7日再度爆发地震消息,日本气象厅一度向东北地区太平洋(601099)沿岸发出海啸警报。这使得日本重建再添不确定性因素,引发外界对于重建资金的诸多关注。

  距离3月11日日本东北大地震,已经过去整整一月。然而如何评估这场地震的经济影响,仍旧没有统一认识。如果没有福岛核辐射影响,这次地震不过是1995年神户大地震的一次重演,种种预计也完全在投资人认知范围内。然而,核辐射的不确定性却使得整个日本地震对于市场影响波荡起伏,损失从GDP的1%到GDP的20%都不乏支持者。

  日本央行近日表示,将对3·11日本东北地区地震和海啸灾区的金融机构提供总额达1万亿日元(约117亿美元)的“受灾地区支援贷款”。与以往对于金融市场注资不同,这次贷款将被视为日本央行向实体经济伸出资金援助的第一步。如果加上此前日本央行的系列公开市场操作,那么地震以来,日本央行宣布的投放资金总量规模已经超过41万亿日元(约5000亿美元)。仅从规模而言,已经接近于美国第二轮量化宽松规模,而这只是开始。

  随后,日本政府宣布公共救济与重建工作所需的额外预算,可能高达约4万亿日元(合470亿美元)。这一预算听起来不到GDP的1%,但这只是第一阶段支出,尚且不包括福岛核电站财务损失,比起外界预测高出不少。根据日本内阁府初步估计,3月11日灾难后的总重建成本将达到25万亿日元(约合3091亿美元)之多。对于日本来说,首轮重建支出之后,如何找到剩余资金来源将成为当务之急。

  日本已经与昨日不同。从“受灾地区支援贷款”可见一斑,这一次年息仅为0.1%,与日本央行利率上限对应,时限为一年。1995年神户大地震时,日本央行曾经推出类似复兴贷款,时限同样是一年,不过当时年息高达1%,总额仅为5000亿日元。数字差异背后,进一步暴露出日本经济今非昔比、两次地震损失悬殊。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册