首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让佣金分配表曝光成为改善导游生态的契机

2011年04月11日 15:38 来源: 中国经济网综合 【字体:

  新闻背景:

  4月7日,一张盖有浙江新世界(600628)国际旅游有限公司公章的导游《佣金分配表》在网络上被曝光,引导游客购物导游最高抽成可达50%。短短一天之内,就有几百家网站和论坛进行转载。长久以来为人所诟病的旅游业“潜规则”再次引发网民关注。网民纷纷质疑:导游诱导游客购物提取巨额佣金的“潜规则”为何难以断根?

  东方网:“导游佣金”有“四宗罪”

这份被曝光的“佣金分配表”揭开了这个行业的潜规则神秘面纱,而外界瞅见导游提成的庐山真面目,也算了却一桩心事,做个明白人吧。不过,导游佣金提成比例这么高,着实令人吃惊,不吐不快。导游佣金至少有“四宗罪”。

  羊城晚报:“导游佣金表”挑战容忍底线

  在旅游景点购买一件商品,可能50%的钱都进了导游的口袋,而且是见者有份,全陪、地陪到司机各有所得,如此分配格局确实已经在挑战着我们的容忍底线。

  人民网:行业反“潜”需要攻坚战

   业内通行而不语,只用来蒙骗外行的消费者,这样的“潜规则”贻害无穷。一方面,它肆无忌惮地突破了“明”的法律、道德底线,蚕食着整个社会的诚信基础,另一方面,它也以一点个人或个别企业眼前的毫末私利,挤占了正常成本,甚至一再上演“劣币驱逐良币”的情节,损毁着一个个行业、产业的整体利益。

  红网:让佣金分配表曝光成为改善导游生态的契机

  从佣金分配表遭曝光事件背后,看到的是若隐若现的当下导游的艰难生态和弱势地位。在杭州经营旅行社十多年的一位先生透露,国内一般中小型旅行社导游带廉价团无薪水补贴收入全靠佣金,有的还得自己缴纳“五险一金”。更有甚者,旅行社还会在导游带团前向其收取“人头费”以规避风险,让导游“自负盈亏”。

  CE编后语:

  浩淼的沙漠里剩半瓶水,消极的人会沮丧地说,“天呐,我只有半瓶水了”,积极的人会开心地说,“不错,我至少有半瓶水呢!”。在面对导游佣金真相的时候,愤怒和出离愤怒之后,人们还要乐观地面对,毕竟人们已经了解了真相,才是改变现状的前提——这个规律同样适用于社会其他行业的潜规则,改变就需要从了解真相开始。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册